• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Состояния конкуренции на рынке сахара Липецкой области

Общие положения

 

        Анализ рынка сахара является предметом общероссийской специализации Липецкого УФАС России.

Анализ рынка сахара проведен в соответствии с Порядком (далее -Порядок) проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарном рынке, утвержденным Приказом ФАС России от 28.04.2010г. № 220 (зарегистрировано в Минюсте России 2 августа 2010г. Регистрационный № 18026).

При оценке состояния конкурентной среды использовалась информация, полученная от предприятий, производящих и реализующих сахар, Управления сельского хозяйства Липецкой области,        Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Липецкой области

 

1.      Определение временного интервала исследования товарного рынка.

   Целью исследования рынка является определение доли хозяйствующих субъектов (сахарных заводов) на товарном рынке сахара, с учетом специфики сбора сахарной свеклы, режима переработки сахарной свеклы, производства и реализации сахара.

  Производство и потребление сахара носит сезонный характер, что связано с периодами созревания свеклы (август – сентябрь) и закупками импортного сахара – сырца (март – июль). Свекловичный сахар в основном производится в сентябре – декабре, а при рекордном урожае сахарной свеклы производственный процесс выпуска сахара увеличивается по времени до января месяца следующего года.  При этом загрузка производственных мощностей сахарных заводов области в 2013году составила более 100%, т.е.  сахарные заводы производят излишки сахара. Таким образом, поставка свекловичного сахара на рынок осуществляется в январе – марте.

   Сырцовый сахар производится в марте – июле и связан с закупками импортного сахара – сырца.

   Таким образом, поставка свекловичного и сырцового сахара на рынок осуществляется, в период с января по июль.

   Пик потребления сахара (максимальный спрос потребителей), как правило, приходится на июль месяц. Минимальный спрос потребителей сахара приходится на декабрь – февраль.

  Такое соотношение между количеством приобретателей сахара в эти периоды обусловлено ценовой политикой производителей.

  Минимальные цены на сахар, как правило, приходятся на апрель – май и сентябрь – ноябрь (сбор урожая и переработка свеклы), когда и формируются резервы сахара. Весной цена снижается еще и за счет реализации товарных запасов для организации посевной. Летом происходит заготовка на зиму.

   Таким образом, ежегодно наблюдается сезонное снижение отпускных цен на сахар весной и в конце года и их увеличение в начале года.

        Все вышеперечисленные характеристики рынка производства и реализации сахара определяются в пределах одного временного интервала, а именно 2013г.      

 

2.     Продуктовые границы товарного рынка.

 

     Согласно пункта 3.1. Порядка Процедура выявления товара, не имеющего заменителя, или взаимозаменяемых товаров, обращающихся на одном и том же товарном рынке (далее – определение продуктовых границ товарного рынка), включает:

- предварительное определение товара;

- выявление свойств товара, определяющих выбор приобретателя, и товаров, потенциально являющихся взаимозаменяемыми для данного товара;

- определение взаимозаменяемых товаров.

    Продуктовыми границами товарного рынка является сахар.        

    По пункту 3. 4. Порядка предварительное определение товара для нашего рынка проводится согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) производство сахара входит в раздел обрабатывающее производство, подраздел – производство пищевых продуктов, включая напитки, класс 15 – производство пищевых продуктов, включая напитки, группа 15.8 – производство прочих пищевых продуктов, подгруппа 15.83 – производство сахара. Эта группировка включает: производство свекловичного сахара, производство сахара из сахарной свеклы и тростникового сахара – сырца, рафинированного сахара и химически чистой сахарозы в твердом виде, инвертного сахара, сахарных сиропов и заменителей сахара, производство свекловичного жома и прочих побочных продуктов сахарного производства.

      Сахарные заводы Липецкой области производят сахар из сахарной свеклы и тростникового сахара – сырца.      

     Сырьем для производства сахара служит сахарная свекла. Сырьем для выработки сахара служит также сахарный тростник, произрастающий в районах с тропическим и субтропическим климатом.  Для производства сахара используют и такие растения – сахароносы, как сорго, кукуруза, пальма.

    Сахар – песок представляет собой сыпучий продукт, состоящий из кристаллов сахарозы. Сахар получают из веретенообразных белого цвета корнеплодов сахарной свеклы. Сахар – песок входит в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

   Основными заменителями сахара являются фруктоза, ксилит и сорбит.

   К заменителям сахара так же относят сиропы и сладкие вещества.

   Сладкие сиропы вырабатывают из растений - сахароносов: сахарного клена, сахарного сорго; из корней цикория и клубней топинамбура. Сиропы также готовят на основе крахмальной патоки в широком ассортименте. Сиропы используют в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях.

   Заменители сахара используются покупателями в незначительных количествах.

  Мнение покупателей определяется в зависимости от способа их участия в обороте товара (оптовый, мелкооптовый покупатель, покупатель единичного количества товара). Немаловажную роль для покупателя следующие показатели товара: а) производство и потребление сахара носит сезонный характер. Свекловичный сахар в основном производится в сентябре – ноябре, сырцовый в марте – июле.  Такой сезонный характер связан с периодами созревания свеклы и закупками импортного сахара – сырца; б) сезонное колебание цен на сахар, т.е. рост цен в период с января по март и снижение с апреля месяца по июнь.

 Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является пищевым продуктом первой необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Сахар – важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.

   Таким образом, сахар для потребителей (населения и предприятий, использующих его в производстве) практически не имеет заменителей.  

 

 

3.     Определение географических границ товарного рынка. 

 

       В соответствии с пунктом 4.1 Порядка процедура определения границ территории, на которой покупатель приобретает или имеет экономическую возможность приобрести товар и (или) не имеет такой возможности за ее пределами, т.е. определение географических границ товарного рынка включает:

- предварительное определение географических границ товарного рынка;

- выявление условий обращения товара, ограничивающих экономические возможности приобретения товара покупателями;

- определение территорий, входящих в географические границы рассматриваемого товарного рынка.

    В начале исследования географические границы рынка в соответствии с п.4.1 Порядка предварительно были определены в административных границах Липецкой области.

     В ходе исследования, при анализе состава продавцов, покупателей информации о производстве и каналах реализации продукции, о ввозе и вывозе продукции, после выявления условий обращения товара согласно п. 4.2 Порядка были уточнены географические границы рынка.

  Структуру производства сахара предопределила ситуация, сложившаяся в регионе по принципам административно – территориального деления региона, минимизации транспортных расходов, ориентации сети дорог на районные и областные центры.

  В соответствии с п.4.2, 4.3 Порядка при определении географических границ рынка учтены следующие факторы:

- ценообразование на рынке рассматриваемого товара не имеет резких различий в уровнях цен на данный товар по сравнению с другими регионами РФ;

- структура товаропотоков характеризуется высокими объемами ввоза – вывоза (54,3% всей товарной массы). Данная ситуация сложилась в силу того, что часть наиболее крупных сахарных заводов региона входит в состав групп лиц основных компаний, присутствующих на рынке сахара на территории России, таких как «Сюкден» (ОАО «Добринский сахарный завод»), «Доминант» (ОАО «Лебедянский сахарный завод», ЗАО «Грязинский сахарный завод») и поэтому заводы реализуют свою продукцию в основном в г. Москва.

  Остальные три сахарных завода: Елецкий, Боринский, Хмелинецкий и частично Грязинский сахарный завод осуществляют реализацию сахара на территории Липецкой области.

 Основные объемы сырья для изготовления сахара поставляются из хозяйств области.

  Кроме того, сахар – песок завозится на территорию Липецкой области из других регионов ЦФО, таких как Белгородская область др.

 При определении географических границ с учетом цели проводимого анализа применялся метод установления фактических районов производства и поставок сахара, а именно местоположения сахарных заводов, осуществляющих производство товара на рассматриваемом рынке, а также наличие многолетних хозяйственных связей между участниками рынка.

  Таким образом, на уровне оптовых поставок рынок сахара является межрегиональным, так как сахар, произведенный на региональных сахарных заводах, вывозится за пределы области и одновременно ввозится из других регионов ЦФО. Цены на ввозимый сахар являются конкурентоспособными с ценами сахара региональных производителей.

 Основными покупателями сахара являются непосредственно крупные торговые сети, хозяйствующие субъекты различных форм собственности.

  Анализ вышеприведенных факторов позволяет рассматривать рынок сахара в административных границах Липецкой области.

 

 

 Определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке.

 

       Согласно пункта 5.3 Порядка на основании информации, полученной при определении временного интервала исследования, при определении продуктовых границ товарного рынка и при определении географических границ товарного рынка, определяются хозяйствующие субъекты, действующие на рассматриваемом рынке, для которых устанавливаются позволяющие их идентифицировать данные: полное наименование (с указанием организационно – правовой формы); адрес (место нахождения).

     На территории Липецкой области производство сахара в 2013г. осуществляли 6 сахарных заводов:  ЗАО «Грязинский сахарный завод» (ул. Крылова, 4, г. Грязи, Липецкая обл., 399050), ОАО «Лебедянский сахарный завод» (пл. Заводская, 1, пос. Сахарного завода, Лебедянский район, Липецкая область, 399645), ОАО «Добринский сахарный завод» (ст. Плавица, ЮВЖД,  Добринский район, Липецкая обл.,399420), ООО «Агроснабсахар» - ОАО «Елецкий сахарный завод» (г. Елец, Липецкая область, 399787), Сахарные заводы ОАО «Агропромышленное  объединение «Аврора» - ОП «Боринский сахарный завод»  и ОП  «Хмелинецкий  сахарный завод», входят в состав объединения как  структурные подразделения.

    Согласно ОКВЭД объектами классификации являются виды экономической деятельности. Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, энергетические ресурсы и др.) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг).  Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг). Таким образом, для осуществления процесса производства сахара необходимы сырьевые ресурсы.

      Сырьем для производства сахара заводами служит сахарная свекла и сахар – сырец, закупаемый за рубежом.

        Сельхозпроизводители сахарной свеклы, с целью экономии затрат на транспортировку сахарной свеклы в основном отгружают продукцию на близлежащие сахарные заводы. При этом большинство товаропроизводителей предпочитают сдавать сахарную свеклу по ранее установившимся деловым связям. Поставку сахарной свеклы для каждого сахарного завода осуществляют предприятия, возделывающие сахарную свеклу в границах завода, т.е. официальное закрепление районов за сахарными заводами отсутствует, но, поскольку, первоначально, при их строительстве предусматривалось наиболее выгодное их месторасположение по отношению к определенному кругу хозяйств (логически обоснованная система логистики). Кроме того, поставку сахарной свеклы на сахарные заводы осуществляют сельхозпроизводители сахарной свеклы из других районов области, с учетом среднего оптимального расстояния транспортировки сахарной свеклы от пункта отгрузки до места приемки (сахарный завод), т.е. транспортное плечо не должно превышать 50 км. Таким образом, транспортное плечо, рост цен на ГСМ делают транспортные расходы наиболее существенным фактором при выборе производителя сахара. Имеет место поставка сахарной свеклы из других близлежащих областей, однако доля такой поставки незначительна.

       Производство и потребление носит сезонный характер. Свекловичный сахар в основном производится в сентябре – ноябре, сырцовый в марте - июле. Такой сезонный характер связан с периодами созревания свеклы и закупками импортного сахара – сырца.

       Производство сахарной свеклы является одним из основных видов деятельности практически всех сельскохозяйственных организаций.

     С целью приобретения сырьевых ресурсов сахарными заводами региона заключены договора с производителями сахарной свеклы на поставку сахарной свеклы для производства сахара. 

       Количество сахарной свеклы, поставленной для переработки сахарными заводами Липецкой области в 2013г. представлено в таблице №1.

 

                                                                                     Таблица №1

 

Количество сахарной свеклы, поставленной для переработки сахарными заводами Липецкой области в 2013 году:

 

 

Наименование

районов

Объем поставки сахарной свеклы, тонн

 

Доля, %

ООО «Агроснабсахар» (ОАО «Елецкий сахарный завод»)

Елецкий район

230072

31,1

Становлянский

17927

2,4

Тербунский

194281

26,3

Долгоруковский

125226

17,0

Лебедянский

79002

10,7

Измалковский

3571

0,5

Краснинский

69382

9,4

Всего по районам области

489389

 

Тульская обл.

19357

2,6

Всего по заводу

738818

100,0

ОАО «Лебедянский  сахарный завод»

Лебедянский

275817

45,3

Добровский

68505

11,3

Чаплыгинский

9713

1,6

Краснинский

223490

36,7

Всего по области

577525

 

Тульская область

21732

3,6

Тамбовская область

9468

1,5

Всего по заводу

608725

100,0

 

 

 

ОАО «Добринский   сахарный завод»        

Добринский

931454

75,0

Задонский

28

-

Усманский

113081

9,1

Грязинский район

18536

1,5

Всего по области

1065716

 

Тамбовская

128688

10,4

Воронежская

48832

4,0

Итого по другим областям

177520

 

Всего по заводу

1243236

100,0

 

 

 

ЗАО «Грязинский сахарный завод»

Грязинский

352287

65,6

Добринский

13678

2,5

Липецкий

66951

12,5

Усманский

35186

6,6

Хлевенский

1626

0,3

Чаплыгинский

17878

3,3

Итого по области

487606

 

Воронежская

4882

0,9

Тамбовская

13442

2,5

Рязанская

31041

5,8

Итого по др. областям

49365

 

Всего по заводу

536971

100,0

 

 

 

 ОАО АПО «Аврора» (ОП «Боринский сахарный» ОП «Хмелинецкий сахарный завод», завод»)

                     Всего:

645400

100,0

 

 

 

     

 

       Из данной таблицы видно, что основная часть сахарной свеклы урожая 2012-2013г.г. на сахарные заводы поступила от производителей, возделывающих сахарную свеклу в границах местонахождения заводов.

   Сахарные заводы «Боринский сахарный завод» и «Хмелинецкий сахарный завод» как структурные подразделения ОАО «Агропромышленное объединение «Аврора» перерабатывают сахарную свеклу, выращенную ОАО АПО «Аврора».  Кроме того, сахарные заводы объединения в 2013г. оказывали услуги по переработке сахарной свеклы из давальческого сырья в количестве 247,6 тыс. тонн.

 

6.     Расчет объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке.

 

                 В соответствии с п.6.3. Порядка Доля хозяйствующего субъекта на товарном рынке рассчитывается как выраженное в процентах отношение показателя, характеризующего объем товарной массы, поставляемой данным хозяйствующим субъектом на рассматриваемый товарный рынок, к показателю, характеризующему объем рассматриваемого товарного рынка.                                                        Доля хозяйствующего субъекта (группы лиц) на товарном рынке определяется применительно к установленному временному интервалу, к продуктовым границам и к географическим границам рассматриваемого товарного рынка, а также к составу хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке.

          Основным показателем для расчета объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке сахара является объем производства сахара.

        Расчет доли объема производства сахара отдельно по каждому сахарному заводу   представлен в таблице № 2.

 

                                                             Таблица № 2

 

Производство сахара на заводах Липецкой области в 2013г.

 

Наименование хозяйствующих субъектов

Объем производства, сахара, тонн

Доля,

%

ООО «Агроснабсахар»

( ОАО «Елецкий сахарный завод»)

 

 

 

 

 Произведено сахара всего:

97159

17,1

в т.ч. из сахарной свеклы

97159

 

из сахара сырца

-

 

ОАО «Лебедянский сахарный завод»

 

 

Произведено сахара всего:

79155

13,9

в т.ч.    из сахарной свеклы

79155

 

из сахара сырца      

            -

 

ОАО «Добринский  сахарный  завод»

 

 

Произведено всего:

277571

48,8

в т.ч. из сахарной свеклы

161334

28,4

из сахара сырца

116237

20,4

ЗАО «Грязинский сахарный завод»

 

 

Произведено всего:

73663

13,0

в т.ч. из сахарной свеклы

73663

 

из сахара сырца

-

 

ОАО «АПО «Аврора» (ОП  Хмелинецкий сахарный завод», ОП «Боринский сахарный завод»)

 

 

Произведено всего:

41170

7,2

в т.ч. из сахарной свеклы 

41170

 

из сахара сырца

-

 

 

 

 

Производство сахара всего по заводам:

568718

100,0

 

 

 

 

Таким образом, наиболее крупными хозяйствующими субъектами, действующими на рассматриваемом товарном рынке области, являются ОАО «Елецкий сахарный завод», ОАО «Лебедянский сахарный завод», ОАО «Добринский сахарный завод», ЗАО «Грязинский сахарный завод». На их суммарную долю приходится (92,8%) общего объема производства сахара в регионе. Доминирующее положение на рынке сахара Липецкой области занимает ОАО «Добринский сахарный завод» с долей более 35% (48,8%). При этом ОАО «Добринский сахарный завод произвел сахара – песка из сахарной свеклы 161334 тн (28,4%) и 116237 тн из импортного сахара сырца (20,4%).    Являясь крупнейшим в области производителем сахара (мощность 10500 тонн/сутки) ОАО «Добринский сахарный завод» состоит в Реестре хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов.

В результате высокого урожая сахарной свеклы в 2013 году производственные мощности сахарных заводов работали   в режиме максимальной загрузки оборудования сахарной свеклой и увеличения процесса переработки свеклы, т.е. длительности производства сахара. Так длительность производства сахара в днях по сахарным заводам региона в 2013г. составила:  ОАО «Лебедянский сахарный завод» -137 дней (с 30.08.2013г. до 13.01.2014г.),  ЗАО «Грязинский сахарный завод» - 128 дней (с 19.08.2013г. до 23.12.2013г.),   ОАО «Добринский сахарный завод» – 136 дней  (с 15.08.2013г. до 30.12.2013г.),  ООО «Агроснабсахар» (ОАО «Елецкий сахарный завод»)  - 138 дней (с 24.08.2013г. до 08.01.2014г.), ОАО АПО «Аврора» (ОП  «Боринский сахарный завод») – 119 дней (с 03.09.2013г. до 31.12.2013г.), ОАО АПО «Аврора» (ОП «Хмелинецкий сахарный завод – 109 дней (с 17.09.2013г. до 04.01.2014г.).

      Производственные мощности сахарных заводов не позволяют переработать весь объем выращенной на территории области сахарной свеклы, при этом часть сахарной свеклы находится на хранении в специальных полевых кагатах. Такое хранение корнеплодов сахарной свеклы приводит к снижению ее качества росту потерь при хранении и в конечном итоге оказывает влияние на качество сахара.

Климатические условия региона позволяют выращивать по пять-шесть миллионов тонн сахарной свеклы в год. Но для этого требуется не только увеличить площади посевов, но и провести модернизацию всех сахарных заводов Липецкой области, построить новые заводы, а также освоить современные технологии хранения сахарной свеклы.

    За 2013г. в результате проведенной реконструкции и модернизации сахарных заводов, мощности переработки сахарной свеклы увеличились с 27,2 до 31 тыс. тонн в сутки или на 14%.  Инвестиции в основной капитал составили более 1,5 млрд. рублей, в том числе заемные средства – 1,2 млрд. рублей. Оказана господдержка в виде субсидирования процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам за счет средств областного и федерального бюджетов в сумме 311,2 млн. рублей.

    На ОАО «Лебедянский сахарный завод» с 2012г. проводится реконструкция за счет долгосрочных кредитов и собственных средств. Проведенная реконструкция позволит увеличить ежесуточную производительность переработки свеклы от 2800 тонн до 6000 тонн.

  На Боринском и Хмелинецком  сахарных заводах проводится реконструкция действующего производства сахара. Планируемая мощность Хмелинецкого сахарного завода составит 4500 тн в сутки вместо имеющейся на сегодня мощности 3500 тн/сутки, т.е. мощность увеличится -на 28,6%, Боринского сахарного завода мощность увеличится с 2500 тн/сутки до 3500 тн в сутки или на 40%.  На обоих заводах ведется строительство жомосушильных цехов. Затраты по реконструкции финансируются за счет заемных (кредиты банков) и собственных средств.

     НА ОАО «Добринский сахарный завод» модернизация в 2013г. осуществлялась за счет собственных средств.

Для того, чтобы переработать урожай в пять миллионов тонн, эти мощности нужно будет увеличить вдвое. Для чего, в перспективе   планируется построить в регионе два сахарных завода, один из них в Тербунах – ООО «Тербунский сахарный комбинат «Корни» мощностью - 1,2 млн. тонн год.

   В результате анализа себестоимости   затрат на производство 1 тн сахара установлено, что основную долю в себестоимости составляет сырье в размере 60 – 65 %.

   Перевозка сырья и готовой продукции на расстояния более 80 км существенно снижает рентабельность продаж. Неудовлетворительное состояние дорог, высокие тарифы на энергоносители, удаленность сырьевой базы, все эти факторы увеличивают себестоимость продукции.

     Основная часть сахарных заводов региона входит в состав групп лиц основных компаний, присутствующих на рынке производства сахара, таких как «Сюкден» (ОАО «Добринский сахарный завод»), «Доминант» (ОАО «Лебедянский сахарный завод», ЗАО «Грязинский сахарный завод»).

   Таким образом, объем произведенного сахарными заводами сахара- песка на рынке сбыта реализуется следующим образом: частично в пределах области, наибольшая его доля вывозится за пределы региона, т.е.  рынок открыт для межрегиональной торговли. Динамика отпускных цен на сахар имеет ярко выраженный сезонный характер.  В январе – мае происходит увеличение отпускных цен, которое связано с переходом производства со свеклы на сахар сырец, стоимость которого напрямую зависит от мировых биржевых цен.

    В августе – декабре, с началом переработки сахарной свеклы нового урожая, традиционно наблюдается снижение отпускных цен на сахар.

   Вместе с тем, наблюдается существенный перекос, наступающий в промежутке от оптовой цены производителя сахара до розничной цены для конечного потребителя, увеличение на данном этапе составляет от 20 до 30%.  Так средняя оптовая цена сахара в декабре месяце – 23,13 руб./кг, при этом средняя розничная цена 1 кг сахара в сетевых магазинах – 30,03 руб./кг, т.е. увеличение цены, составляет 29,8%. При этом следует учесть, что в розничную цену закладываются расходы на фасовку сахара, так как фасовка продукции организуется продавцами, в частности, для продвижения собственной торговой марки.

 

7.     Определение уровня концентрации товарного рынка.

   

  Коэффициент рыночной концентрации (CR) рассчитывается как сумма долей крупнейших хозяйствующих субъектов, действующих на рассматриваемом рынке. Индекс рыночной концентрации Герфиндаля – Гиршмана рассчитывается как сумма квадратов долей на товарном рынке всех хозяйствующих субъектов, действующих на рассматриваемом товарном рынке.

   Уровень рыночной концентрации на рынке сахара в границах Липецкой области:

 

 

№п/п

    

Коэффициент рыночной концентрации CR3, %

Индекс рыночной концентрации Герфиндаля- Гиршмана

(HHI)

Вывод об уровне концентрации товарного рынка

            2013год

       2013 год

             2013 год

1

92,8

3087

Высокий

 

   Рассчитанные индикаторы   рыночной концентрации в рассматриваемом временном интервале указывают на высокий уровень концентрации исследуемого товарного рынка и подтверждают, что конкурентная среда на рынке сахара в географических границах Липецкой области не развита.

 

8.      Определение барьеров входа на товарный рынок.

 

    Качественными показателями, характеризующими структуру товарного рынка, являются:

- наличие (или отсутствие) барьеров входа на рынок для потенциальных конкурентов, степень их преодолимости;

-  открытость рынка для межрегиональной и международной торговли.

 Для входа на рынок сахара новых хозяйствующих субъектов одним из важных барьеров является значительный размер первоначальных   капитальных затрат, связанных с освоением выпуска изучаемого товара потенциальными конкурентами (стоимость нового строительства или реконструкции и технического перевооружения действующих мощностей, которые можно приспособить под выпуск данного товара, и возможность покрытия этих затрат в течение определенного времени).  Таким образом, экономические ограничения предполагают необходимость значительных первоначальных капитальных вложений при длительных сроках окупаемости этих вложений. Так строительство в ОЭЗ ППТ РУ «Тербуны» ООО «Тербунский сахарный комбинат «Корни» мощностью 1,2 млн. тн в год, требуемый объем инвестиций – 7 млрд. руб.

    Рынок сахара на территории региона открыт для межрегиональной торговли сахаром. Сахар, выработанный сахарными заводами Липецкой области, реализуется как на территории области, так и вывозится за ее пределы. Кроме того, на территорию области поступает сахар из других регионов России.

 

9.     Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке.

 

      Анализ конкурентной среды на рынке сахара показал, что на территории Липецкой области производство сахара, осуществляют шесть сахарных заводов: ОАО «Лебедянский сахарный завод», ОАО «Елецкий сахарный завод», ОАО «Добринский сахарный завод» и ЗАО «Грязинский сахарный завод», ОП «Боринский сахарный завод», ОП «Хмелинецкий сахарный завод».

       Анализ формирования сырьевых ресурсов (приобретение сахарной свеклы) по районам области и областям других регионов их использование вместе с другими затратами в производственном процессе при выпуске продукции: сахара – песка и сахара из импортного сырца по каждому сахарному заводу, выявил, что максимальный объем сахарной свеклы поступает от сельхозпроизводителей свеклы, расположенных в границах местонахождения сахарных заводов.

   Негативным фактором является отсутствие свеклопунктов для хранения сахарной свеклы. Данная ситуация вынуждает свекловодческие хозяйства осуществлять полевое кагатирование корнеплодов сахарной свеклы. Поэтому возникает риск потерь, т.е. снижается качество сахарной свеклы, что в конечном итоге влияет на качество производимого сахара.

  ЗАО «Грязинский сахарный завод», ОАО «Лебедянский сахарный завод» входят в группу компаний «Доминант». ОАО «Добринский сахарный завод» входит в группу компаний «Сюкден». Данные компании оказывают решающее влияние на условия купли – продажи сахарной свеклы и сахара – песка на территории Липецкой области.

   В редакции постановлений администрации Липецкой области от 25.02.2014г. №82, от 30.04.2014г. № 203, от 10.07.2014г. № 304, от 01.09.2014г. №370 разработана Подпрограмма 1 «Развитие отрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства в Липецкой области на 2014 – 2020 годы».

 Подпрограмма 1 охватывает зерновой, свеклосахарный, картофельный масложировой, плодоовощеконсервный комплексы, включающие в себя отрасли по производству продукции растениеводства, их первичной и глубокой переработке.

   Низкий уровень селекции и семеноводства, применяемых технологий и технических средств, недостаточная обеспеченность минеральными удобрениями и средствами защиты растений, изношенность материально – технической базы производства и переработки не позволяют производителям получать, а переработчикам вырабатывать конкурентоспособную продукцию.

  Технический и технологический уровень подкомплексов не позволит осуществить переход на инновационный путь развития в ближайшем будущем.

  К основным рискам реализации подпрограммы 1 относятся следующие;

природно – климатические риски, связанные с колебаниями погодных условий, оказывающих серьезное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур и объемы их производства, что может значительно повлиять на степень достижения прогнозируемых показателей.

 Для снижения рисков от природно – климатических условий необходим переход к новым технологиям, техническая модернизация, мелиорация земель, принятие дополнительных мер поддержки в особо неблагоприятные по природно – климатическим условиям годы;

макроэкономические риски, обусловленные неблагоприятной конъюнктурой мировых цен на отдельные товары российского экспорта и снижением возможности достижения целей по развитию отрасли растениеводства, а также снижением темпов роста экономики и уровня инвестиционной активности, которые не позволят интенсифицировать развитие отраслей растениеводства и переработки, усилят зависимость их развития от государственных инвестиций.     В результате негативных макроэкономических процессов может снизиться спрос на продукцию растениеводства и продуктов ее переработки, в том числе за счет сокращения реальных доходов населения.  Снижение негативного влияния данных рисков должно обеспечиваться через стимулирование потребления отдельных видов растениеводческой продукции на внутреннем рынке, диверсификацию структуры внутреннего производства продукции в части товарной номенклатуры и географии производства, расширение рынков сбыта с увеличением экспортной ориентации, применение мер государственного регулирования рынка.

 Целю мероприятий по развитию отрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства является обеспечение продовольственной независимости Липецкой области в сфере производства продукции растениеводства.

   Основными целевыми индикаторами и показателями задач подпрограммы1 для следуемого рынка являются: производство продукции растениеводства - сахарной свеклы тыс. тн; производство сахара белого свекловичного в твердом состоянии, тыс. тн.

  Общий объем финансирования подпрограммы 1 за счет средств областного бюджета прогнозно составит в 2014г. – 584360,3 тыс. руб., в 2015г. – 497691,7 тыс. руб. Объем финансирования подпрограммы 1 ежегодно уточняется в процессе исполнения областного бюджета и при формировании бюджета на очередной финансовый год.

  Реализация мероприятий подпрограммы 1 позволит обеспечить: производство сахарной свеклы более 3400 тыс. тн, производство сахара белого свекловичного в твердом состоянии более 367 тыс. тонн.