• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Путин принял закон, обязующий согласовывать с ФАС контракты при несостоявшихся госзакупках

 
Источник: РИА Новости. Новости экономики, бизнеса и финансов

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на повышение прозрачности и эффективности госзакупок, в частности у единственного поставщика, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в субботу.

Закон допускает заключение заказчиком контракта в случае, если конкурс, аукцион или запрос предложений не состоялись и если начальная (максимальная) цена контракта превышает предельный размер, установленный кабмином, только по согласованию с контрольным органом в сфере госзакупок, то есть с Федеральной антимонопольной службой .

Эти изменения позволят пресечь схему, когда признание конкурса несостоявшимся используется недобросовестными заказчиками, чтобы отсечь конкурентов и оставить "своего" поставщика, пояснял ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев. В итоге лишь одна компания участвует в конкурсе, и она признается победителем, отмечал премьер.

Теперь, по его словам, такая ситуация будет анализироваться Федеральной антимонопольной службой. И только с ее согласия будет заключаться контракт. Эти изменения коснутся тех контрактов, начальную цену которых будет определять правительство, а процедура будет четко определена в законе.

Закон позволит предотвратить увеличение нагрузки на контрольные органы в сфере закупок, рост временных затрат заказчика в процессе закупки, ослабит административные барьеры, будет способствовать повышению эффективности закупок и предотвращению коррупции в этой сфере, поясняло ранее правительство.