• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Анатолий Голомолзин принял участие в парламентских слушаниях, посвященных итогам реформирования электроэнергетики России.

Сфера деятельности: Электроэнергетика

6 ноября Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин выступил на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ «Анализ итогов реформирования РАО «ЕЭС России» и эффективности деятельности созданных на его базе структур».

Реформированию электроэнергетики в Российской Федерации предшествовали масштабные публичные обсуждения, что позволило сформировать фундаментальные основы функционирования отрасли и ее реструктуризации в Федеральном законе «Об электроэнергетике». Суть реформирования заключалась в формировании конкурентных сегментов, эффективном регулировании и контроле в естественно-монопольных сегментах. В процессе реформы была создана коммерческая и технологическая инфраструктура рынков электроэнергетики.

ФАС России разработаны и в дальнейшем усовершенствованы Правила недискриминационного доступа, а также создана система постоянного мониторинга и контроля, направленная на выявление и пресечение манипулирования ценами на оптовом и розничных рынках электрической энергии, нарушения правил недискриминационного доступа, а также принят ряд нормативных правовых актов. Благодаря этому Россия впервые с 2008 г. вошла в первую сотню рейтинга Doing Business, поднявшись в 2013 г. на 19 строчек благодаря прорыву по показателю «Подключение к энергосетям» на 70 позиций.

В рамках доклада Анатолий Голомолзин отметил, что в настоящее время цели реформы достигнуты не в полном объеме: сдерживающим фактором является неэффективное государственное регулирование, а именно: установление экономически необоснованных тарифов на услуги естественных монополий. Так, в период 2008-2012 гг. количество территориальных сетевых организаций выросло более чем в 5 раз, при этом прирост количества субъектов, вышедших на конкурентный оптовый рынок электрической энергии за этот же период составил до 2 раз. Привлекательность регулируемого бизнеса оказалась в разы выше конкурентного. В первом случае доходы зависят от индивидуальных решений регуляторов, а во втором случае их нужно зарабатывать в условиях конкуренции.

Установление экономически необоснованных тарифов приводит к росту цен на электрическую энергию для конечных потребителей, что влечет чрезмерную финансовую нагрузку на них. В результате анализа цен, сложившихся на конкурентном сегменте рынка, и регулируемых тарифов, видно, что регулируемые цены растут значительно большими темпами.

«Работа по совершенствованию отношений в электроэнергетике не закончена, необходимо направить силы на повышение эффективности государственного регулирования цен. Как показывает практика конкурентный сегмент рынка показывает заметно большую эффективность, прозрачность и обеспечивает достижение баланса интересов производителей и потребителей, чем регулируемый сектор» - отметил Анатолий Голомолзин.

 

 

Пресс-служба ФАС России

11.11.2013г.