• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольному регулированию в России 25 лет

2015 год станет юбилейным для антимонопольных органов Российской Федерации.

 

14 июля 1990 года был образован предшественник Федеральной антимонопольной службы — Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП России). В 1991 году был принят первый антимонопольный закон – Закон РСФСР о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках.

 

22 сентября 1998 года Комитет был упразднен и образовано Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России).

 

9 марта 2004 года в ходе административной реформы Министерство было упразднено, а его функции антимонопольного органа, контроля над деятельностью естественных монополий и над соблюдением законодательства о рекламе перешли к новому ведомству - Федеральной антимонопольной службе.

 

В 2006 году был принят Закон о защите конкуренции, который работает и по сей день, а его эффективность и актуальность поддерживается пакетами поправок.

 

Антимонопольное регулирование в России идет эволюционным путем: совершенствуется законодательство, растет опыт правоприменения, благодаря целенаправленной антимонопольной политике изменяются производственные отношения в целых отраслях.

 

В связи с юбилеем ФАС России запланировала ряд мероприятий по адвокатированию конкуренции. Следите за новостями.

 

 

По информации Пресс-службы ФАС России

18.02.2015