• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Алефтина Тимошенко: мы должны применять решения судов в нашей рабочей практике

Помощник руководителя ФАС России осветила судебную практику по самым сложным  делам, расследованным территориальными органами  антимонопольной службы

Говоря об актуальных вопросах, связанных с применением антимонопольного законодательства, Алефтина Тимошенко отметила, что в скором времени можно будет предложить судам стандарт доказывания по делам о картелях, который позволит облегчить процесс доказывания по этой сложной категории дел.  

Также помощник руководителя ФАС России отметила новые акценты в судебной практике относительно исполнимости предписаний антимонопольных органов, выданных органам власти для принятия мер о возврате в казну незаконно переданного имущества, находящегося в пользовании у третьих лиц.         

Внимание руководителей территориальных органов было также обращено на новый подход судов в оценке признания торгов недействительными, договоров, заключенных по результатам торгов и применении последствий недействительности сделки, а также круга лиц, участвующих в деле, их статуса на примере конкретно рассмотренного дела Верховным Судом РФ.    

Продолжая тему значимых судебных дел, Алефтина Тимошенко отметила также на примере дела об обществе, зарегистрировавшим на себя словесное обозначение «Хочу все знать», возможность повторно вернуться к рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, если ранее оно было отменено исключительно в связи с нарушением комиссией УФАС норм процессуального права. «Суд согласился с данным подходом и разрешил вернуться в процесс, если ранее это решение было отменено», - заключила помощник руководителя ФАС России.

Также на примере конкретных дел помощник руководителя ФАС еще раз подтвердила наличие полномочий у антимонопольного органа запрашивать сведения конфиденциального характера у различных организаций, включая операторов связи.

 

По информации ФАС России