• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сегодня в Липецком УФАС России состоялась пресс-конференция руководителя Управления Ирины Поткиной, посвященная итогам работы службы за истекший период 2017 года

Ирина Владимировна рассказала о текущей деятельности Управления и ответила на вопросы журналистов. Освещались направления деятельности:

 

Контроль за соблюдением Федерального Закона «О рекламе»

 

В истекшем периоде 2017 года Липецким УФАС России было рассмотрено 41 обращение физических и юридических лиц по вопросам о нарушениях законодательства о рекламе, возбуждено 26 дел, рассмотрено -16, по которым признаны вменяемые нарушения и выдано 6 предписаний (5 исполнены).  В первом полугодии 2016 года - 28 обращений, возбуждено 8 дел, выдано 2 предписания (исполнены).

Рассматривались дела, связанные с распространением рекламы (в печатных изданиях) медицинских услуг, без указания предупреждений о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов; рекламы финансовых услуг, где умалчивалась информация об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий специалистов.

 

Контроль соблюдения Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

 

 

Отчетный период 2017г

Отчетный период
2016г

Рассмотрение жалоб по №44-ФЗ

186

129

Проведение проверок №44-ФЗ

26

19

Количество выданных предписаний
(из них исполнено)

39 (39)

43 (43)

Реестр недобросовестных поставщиков

25

25

 

 

 

 

 

 

 

 

На  заказчиков федерального уровня

На заказчиков регионального уровня

На заказчиков муниципального

уровня

Всего жалоб:

14

54

118

Кол-во обоснованных (%)

1(7%)

19(35%)

37(31%)

Кол-во необоснованных (%)

8(93%)

23(65%)

55(69%)

 

 

 

 

 

Контроль соблюдения Федерального закона «О торговле»

Проведено 25 проверок. Проанализировано 379 договоров поставки.

Возбуждено 5 дел, вынесено 5 постановлений.

Выявлены нарушения Закона о торговле (нарушались сроки оплаты товара по договорам поставки в отношении ИП, хоз.субъектов).

Кроме того, проведен анализ долей хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети, в ходе которого установлено, что ни у одной из сетей, работающей на территории Липецкой области, объем не превышает двадцать пять процентов всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год.

Вместе с тем, установлено, что в ряде муниципальных районов региона доли отдельных хозяйствующих субъектов (их группы лиц) превысили двадцать процентов указанного объема.

До органов местного самоуправления муниципальных районов доведена информация о необходимости осуществления надлежащего контроля за приобретением в границах соответствующего административно-территориального образования дополнительной площади торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения.

В настоящее время продолжается анализ документов, предоставленных торговыми сетями.

 

Контроль соблюдения Федерального закона «О защите конкуренции»

 

За истекший период 2017г. управлением рассмотрено 153 заявления, возбуждено 24 дела о нарушении антимонопольного законодательства, из них: по ст.10 – 6 дел, по статьям 14.2-14.8 – 9 дел. Увеличилось количество заявлений о недобросовестной конкуренции. Так, например, были рассмотрены дела, связанные с незаконным использованием конкурентами обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию. Рассматривались дела о недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, а именно регистрации товарных знаков, тождественных и схожих до степени смешения с логотипами компании заявителя; с использованием юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица и сходного с ним до степени смешения.

 

Выявлены в 2017году признаки нарушений по статье 16 – антиконкурентные соглашения органов власти с хозяйствующими субъектами, которые могут повлиять на конкуренцию: по 2 делам признано нарушением, 2 - в стадии рассмотрения (в 2016-0).

 

В отчетном периоде выдано 36 предупреждений (27 исполнено) (в аналогичный период 2016 – 40), в т. ч. 21 предупреждение – органам различного уровня, 13 предупреждений по недобросовестной конкуренции. Основное количество предупреждений органам выдавалось в сферах строительства (утверждение административного регламента для оказания муниципальной услуги «Выдача разрешения на строительство», содержащего требования предоставления в составе заявления документов, не предусмотренных действующим законодательством). Недобросовестная конкуренция выявлялась на рынках ОСАГО и управление МКД.

Отчетный период

Кол-во жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (ст.18.1)

2017 год

31

2016 год

24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За отчетный период рассмотрено 39 заявлений в отношении сетевых организаций.

 

 

АО «ЛГЭК»

Фил-л ПАО «Квадра»

36 заявлений

3 заявления

Вынесено  9 постановлений на общую сумму 4 500 000 рублей

Вынесено 2 постановления на общую сумму 100 000 рублей, 1 дело об административном правонарушении прекращено.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уменьшилось количество рассмотренных ходатайств, в рамках государственного контроля за экономической ситуацией (сделки совершались внутри группы лиц):

С начала 2017 г. – 3;
В аналогичном периоде 2016г. – 7.

Во исполнение Плана ФАС России Управлением проведены анализы состояния конкуренции на рынках розничной и мелкооптовой реализации автомобильных бензинов  и дизельного топлива, на рынке услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов, анализировался рынок услуг по начислению платежей от населения на жилищно-коммунальные услуги. В настоящее время проводится анализ рынка работ по строительству (реконструкции) автомобильных дорог регионального значения. Кроме того, проводится еженедельный мониторинг цен на бензин и дизельное топливо.

 

Пресс-служба Липецкого УФАС России

24.08.2017