• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Определяем размер убытков, причиненных нарушением антимонопольного законодательств

О разъяснении Президиума ФАС России №11 «По определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства».

 

Президиумом ФАС России утверждены разъяснения по определению размера убытков, причиненных в результате нарушения антимонопольного законодательства (далее - Разъяснения).

В разъяснениях обобщено большинство существующих методик определения убытков, используемых как в российской, так и в зарубежной правоприменительной практике. Разъяснения не ограничивают перечень допустимых методов определения убытков. Они лишь содержат информацию о разновидностях убытков, причиняемых нарушениями антимонопольного законодательства, и применимых методах их оценки и расчета.

Разъяснения могут применяться антимонопольными органами при рассмотрении дел о нарушениях антимонопольного законодательства, для определения размера причиненного ущерба, как обстоятельства, отягчающего административную ответственность, а также могут использоваться иными лицами при взыскании убытков в судебном порядке или урегулировании претензий без судебного разбирательства.

Обращено внимание, на то, что иск о возмещении убытков, причиненных антиконкурентным действием (бездействием), заключением нарушающего законодательство о защите конкуренции соглашения или участием в нем, принятием антиконкурентного акта органа власти, может предъявить любое лицо, которое полагает, что ему в результате этого были причинены убытки.

Также важно отметить, что ни один из приведенных в настоящем документе методов расчета убытков не имеет заведомо приоритетного статуса.

Приоритетность той или иной методики в первую очередь диктуется обстоятельствами конкретного дела, количеством и характером располагаемых

данных.

В тексте Разъяснений в необходимых случаях анализируются такие примеры и даются соответствующие примечания к ним. При этом соответствующие примечания направлены исключительно на анализ правоприменительной практики и не могут рассматриваться как критика судебных актов или правовых позиций участников соответствующих споров.

 

Ознакомиться с текстом можно здесь.

Файлы для скачивания

razyasnenie_ot_11_oktyabrya.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 28.13 МБ