• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Правительство РФ поддержало проконкурентные инициативы ФАС России в отношении описания лекарств при закупках

С 1 января 2018 года заказчики не смогут манипулировать терапевтически не значимыми характеристиками лекарств при осуществлении закупок

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2017 № 1380 утверждены особенности описания лекарств, закупаемых на госзакупках. Постановление принято в целях реализации полномочий Правительства РФ, предусмотренных частью 5 статьи 33 Закона о контрактной системе. ФАС России наделена полномочием давать разъяснения по применению указанного документа.

С 1 января 2018 года государственные и муниципальные заказчики не смогут закупать лекарственные препараты, манипулируя терапевтически не значимыми характеристиками при описании лекарственных форм и дозировок, указывающими на конкретного производителя, а также устанавливать остаточный срок годности лекарственных препаратов в процентах.

Также в документе регламентированы особенности закупки лекарственных препаратов в картриджах и преднаполненных шприцах. Многокомпонентные, комбинированные препараты и наборы лексредств теперь можно будет закупать только при условии обеспечения доступа к закупкам поставщиков соответствующих монопрепаратов.

Установлен прямой запрет на манипулирование объемом наполнения, наличием вспомогательных веществ, показателями фармакодинамики и фармакокинетики, режимом хранения, формой выпуска, количеством препарата во вторичной упаковке и иными необоснованными и документально не подтвержденными характеристиками.

«Все установленные запреты и ограничения были сформулированы ФАС России на основе многолетнего опыта общения антимонопольного органа с госзакзчиками с учетом сложившейся правоприменительной и судебной практики. Большинство выявленных в ходе закупок нарушений легло в основу многочисленных разъяснений ФАС России по закупкам соответствующих препаратов. Теперь принятые актом Правительства особенности описания лекарственных препаратов придали нашим разъяснениям новый правовой статус», - отметил заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Максим Дегтярёв.

 

По информации ФАС России