• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Липецкое УФАС России следит за ценами на социально значимые продукты питания

Управление Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области совместно с органами государственной власти проводится комплекс мер по обеспечению оперативного мониторинга и контроля за состоянием товарных рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также мер, направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в целях недопущения необоснованного роста оптовых и розничных цен.

Согласно представленной в антимонопольный орган информации о динамике цен за ноябрь 2017 года, фактов, свидетельствующих о необходимости принятия мер реагирования со стороны Липецкого УФАС России нет.

Антимонопольное управление напоминает, что в рамках реализации указанных мер, проводятся, в том числе, контрольные мероприятия.  В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольственных товаров, включая законодательство о торговле,  устанавливающего запрет хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, на создание дискриминационных условий, применяются меры антимонопольного реагирования.

Справочно: В рамках антимонопольного регулирования Управление Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области осуществляет контроль за ценообразованием на потребительском рынке в части обоснованности устанавливаемых хозяйствующим субъектом цен на товары (услуги), в случае, если данный хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение, а также в части обоснованности ценообразования на товары в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений. Условия, на основании которых положение хозяйствующего субъекта может быть признано доминирующим, установлены статьей 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции).
 

Пресс-служба Липецкого УФАС России

29.12.2017