• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Общество зарегистрировало товарные знаки немецкой компании, уже зарекомендовавшей себя на российском рынке

В Липецкое УФАС России поступило заявление от компании «Холмер Машиненбау ГмбХ» («Holmer Maschinenbau GmbH»), (далее – ХОЛМЕР) о незаконной регистрации товарных знаков ООО «Холмер-Русь».

В 2002 году компанией «Холмер Машиненбау ГмбХ» было поручено распространение своей продукции - сельскохозяйственной техники на территории Российской Федерации швейцарской компании АО «Грюнбер АГ», выступавшей в качестве российского дилера и учреждено дочернее предприятие в России - ООО «Холмер-Русь».

Согласно Договору, ХОЛМЕР предоставляло «Грюнбер АГ» исключительное право на продажу потребителям под товарным знаком ХОЛМЕР и право на использование товарных знаков и других охраняемых объектов, принадлежащих ХОЛМЕР, исключительно в рамках, необходимых для непосредственного продвижения товара и проведения маркетинговых мероприятий по стимулированию сбыта Продуктов потребителям на Территории.  Однако ни Дилер, ни его дочерние предприятия не были уполномочены регистрировать на свое имя товарные знаки компании «Холмер Машиненбау ГмбХ».

То есть ООО «Холмер-Русь» и без приобретения исключительных прав на товарные знаки не было ограничено в использовании зарегистрированного обозначения, а равно использование им данного обозначения в период регистрации не свидетельствует о добросовестности целей его приобретения.

В результате приобретения исключительных прав на товарные знаки ООО «Холмер-Русь» может беспрепятственно использовать известность продукции компании «Холмер Машиненбау ГмбХ», уже зарекомендовавшей себя на российском рынке, и получать незаконные преимущества в предпринимательской деятельности, что противоречит нормам Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» и Парижской конвенции.

Комиссия Липецкого УФАС России пришла к выводу, что само приобретение ООО «Холмер-Русь» права (регистрация) на товарные знаки, придуманные и широко используемые до него Компанией «Холмер Машиненбау ГмбХ», является недобросовестной конкуренцией.

          На основании изложенного, Комиссия Липецкого УФАС России признала ООО «Холмер-Русь» нарушившим ч. 1 ст. 14.4 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» и выдала предписание об устранении нарушения.

ООО «Холмер-Русь» выполнило предписание, но не согласившись с решением антимонопольного органа, обратилось в Арбитражный суд Липецкой области, который 22 января 2018 года поддержал позицию Липецкого УФАС России.

 

Справочно: Согласно ч.1 ст. 14.4 ФЗ «О защите конкуренции» - Запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг: не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг (далее - средства индивидуализации).

 

 

 

Пресс-служба Липецкого УФАС России

25.01.2018