• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Госдума единогласно поддержала поправки ФАС , направленные на снижение административных барьеров в строительной отрасли

Законопроект о расширении прав предпринимателей на ускоренное рассмотрение жалоб по стройке прошел первое чтение

Напомним, с 2016 года жалобы на органы власти и сетевые организации в сфере строительства рассматриваются антимонопольным органом по «ускоренной» процедуре - в течение 7 - 14 рабочих дней, в соответствии со ст. 18.1 Закона о защите конкуренции. Однако обжаловать действия органа власти по «ускоренной» процедуре сегодня можно лишь по двум основаниям: если он нарушил срок осуществления процедур из Исчерпывающего перечня* либо предъявил требование осуществить процедуру, не предусмотренную перечнем.

Поправки, подготовленные ФАС, предлагают дополнить ст. 18.1 Закона о защите конкуренции новыми основаниями для обжалования действий органов власти в ФАС по ускоренной процедуре. Речь идет о незаконном отказе органом власти в приеме документов и заявлений, а также о предъявлении им к заявителю и его документам незаконных требований.

«Законопроект направлен на унификацию оснований для ускоренного административного обжалования в сфере градостроительных отношений. Он ускорит и упростит для предпринимателей процесс защиты своих прав. Стоит отметить, что снижение административных барьеров в строительной отрасли, является одним из мероприятий по реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации**», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

*

постановление Правительства от 24.01.2017 № 403;

постановление Правительства РФ от 16.05.2017 № 1138;

постановление Правительства РФ от 26.06.2017 № 1504;

постановление Правительства РФ от 30.09.2017 № 346;

постановление Правительства РФ от 25.10.2017 № 452.

 

**Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 г №618.

По информации ФАС России