• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Необходимо привлекать малый бизнес к участию в закупках крупных предприятий

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Руководитель Липецкого УФАС России Ирина Поткина выступила  на конференции,  посвященной участию малого бизнеса в закупках крупных предприятий.

Мероприятие началось с приветственных слов  главы города Сергея Иванова и уполномоченного по защите прав предпринимателей Владимира Подгорного.

В своем выступлении руководитель Липецкого УФАС России  отметила, что важным этапом определения вектора развития экономической политики в Российской Федерации стало утверждение Президентом РФ Указа от 21 декабря 2017 года №618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Так, мероприятия, определенные данным Указом, направлены на достижение ключевых показателей, один из которых – увеличение к 2020 году доли закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, в сфере государственного и муниципального заказа не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом, а также увеличение отдельными видами юридических лиц объема закупок, участниками которых являются только субъекты малого и среднего предпринимательства, до 18 процентов к 2020 году.

Кроме того, Ирина Владимировна сообщила об изменениях в законе о закупках, а также о типичных  нарушениях данного законодательства; отметила, что с начала 2018 изменился  подход к обжалованию нарушений в ФАС. В связи с этим, руководитель Управления  подробно разъяснила  следующие вопросы: на что можно жаловаться? Кто может подавать жалобы? Какие изменения произошли в порядке обжалования?