• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Нельзя диктовать потребителю удобные для сетевой организации условия по размещению прибора учета электроэнергии

Сфера деятельности: Электроэнергетика

11 июля Федеральный суд Центрального округа поддержал вывод Липецкого УФАС России  о том, что при отсутствии у потребителя  технической возможности  нельзя выносить требования об  установке   прибора учета на границе земельного участка.   

В августе 2017 года управление оштрафовало АО «ЛГЭК» за навязывание незаконных тех. условий  на 600 000 рублей. Общество пыталось обжаловать постановление антимонопольного органа в судебном порядке, однако все три инстанции не поддержали  доводы энергетической компании  и признали позицию УФАС законной. 

Основанием для признания в действиях общества административного  правонарушения стали следующие обстоятельства.

Так, жительница г. Липецка обратилась  в «ЛГЭК» с целью  присоединить свой дом к электрическим сетям.  В свою очередь, энергетическая компания  направила  проект договора, в котором потребовала, чтобы  прибор учета электроэнергии был установлен на границе балансовой принадлежности, или, другими словами, на границе земельного участка.  Однако у гражданки  не было технической возможности для  выполнения данного требования. Вместе с тем, в соответствии с правилами техприсоединения,   прибор учета потребителя может быть установлен  в ином месте. То есть, точка подключения может  располагаться в пределах 25 метров  внутрь участка собственника.

Арбитражные суды посчитали, что   совпадение точки подключения  с границей земельного участка и установка там же прибора учета удобны для сетевой организации, но это не позволяет ей диктовать потребителю условия по расположению данного прибора.

Пресс-служба Липецкого УФАС России

12.07.18