• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Действия органов власти разделили на "белые" и "черные"

ФАС России опубликовала информацию о лучших, имеющих проконкурентный характер, и худших региональных практиках принятия органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления актов и действий

«Белая и черная книги» – инициативный проект ФАС России в рамках адвокатирования конкуренции, который ведомство ведет с 2014 года в целях внедрения лучших региональных практик и предупреждения нарушений антимонопольного законодательства.

Первые «белая и черная книги» за 2012 и 2013 годы были сформированы ФАС России в 2014 году. С тех пор проект обрел статус ежегодного.

Публикация лучших и худших практик обеспечивает «обратную связь» с регионами, антимонопольное ведомство ежегодно направляет письма по «белой и черной книгам» в адрес глав субъектов Российской Федерации.

В «белую книгу» 2017 года включены примеры проконкурентных региональных практик по 43 субъектам Российской Федерации, в «черную книгу» – примеры антиконкурентных актов, действий (бездействия) по 50 регионам.

Начиная с «белой книги» за 2018 год, будут включены примеры лучших практик по реализации в регионах Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», в соответствии с которым активное содействие развитию конкуренции является приоритетным направлением деятельности исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Уверены, что в «белых книгах» проконкурентных региональных практик появится много новых страниц, свидетельствующих о принятии в субъектах Российской Федерации актов и осуществлении действий, направленных на развитие конкуренции.

«Белая» и «черная» книги проконкурентных и антиконкурентных региональных практик доступны здесь.        

Подробнее узнать о проекте и принципах формирования «книг» можно, скачав презентацию.        

По информации ФАС России

Файлы для скачивания

prezentaciya_belaya_i_chernaya_knigi_2017.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 1.34 МБ