• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В регионе необходимо продолжать развивать многоформатную торговлю

Сфера деятельности: Розничная торговля

О взаимодействии местных производителей продуктов питания с торговыми сетями говорили в минувшую среду в Липецком парламенте

За круглым столом искали пути решения проблемы низкой реализации местных продуктов в супер- и гипермаркетах региона.

В работе круглого стола участвовали федеральные сетевики, представители областной и городской власти. Среди приглашенных и Липецкое УФАС России, которое представила заместитель руководителя-начальник антимонопольного контроля на товарных и финансовых рынках Татьяна Беккер.

Заместитель руководителя рассказала, какие существуют ограничения для торговых сетей, а также о состоянии розничной торговли в Липецкой области:

«Закон о торговле ограничивает торговлю посредством организации торговой сети, доля которой превышает 25% объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год. Только в 2-х районах Липецкой области торговая сеть «Пятёрочка» превысила эту величину. В целом же общая доля торговых сетей не превышает 30%, что говорит о развитой многоформатности розничной торговли».

Однако Татьяна Владимировна отметила, что сетевые магазины оценивают поставщиков исключительно по предлагаемой ими входной цене и необходимым для сети объемам товара, поэтому стоит уделить большее внимание развитию в регионе малоформатной торговли.

В итоге участникам круглого стола не удалось прийти к определенным выводам.  Поэтому были обозначены проблемы для дальнейшей работы, чтобы уже на следующей встрече обсудить их  конкретное решение. Кроме того, по итогам обсуждения будет составлена резолюция, которую направят всем участникам.

Пресс-служба Липецкого УФАС России

21.09.2018