• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

История о рекламе на листовках, ИП и восторжествовавшей справедливости

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Липецкой области.

Индивидуальный предприниматель оштрафован на 12 000 рублей за неисполнение предписания антимонопольного органа.

Каждый из нас постоянно сталкивается с рекламными листовками.  Иногда это незначительная  информация, и, пробежав её глазами, вы бросаете эту бумажку на произвол судьбы.  А иногда бывает так - в листовке содержится информация, способная ввести вас в заблуждение и даже обмануть.

И  здесь на помощь приходит антимонопольная служба.

Организация «ГорЭнергоУчет»   распространяла листовки по почтовым ящикам многоквартирных домов. В листовках содержалась реклама услуг по осуществлению  установки, проверки и замены  приборов учета воды.

Позже выяснилось, что рекламодателем данной информации  является индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в г. Орле.

На первый взгляд с рекламой всё в порядке, однако непонятно, что за организация «ГорЭнергоУчет» и  чем она занимается, так как  отсутствует фирменное наименование. Кроме того, рекламные листовки похожи на    извещения-счета, которые мы  получаем  на оплату коммунальных услуг.  Эти факторы искажают смысл информации и вводят в заблуждение потребителей.

Липецкое УФАС России признало нарушение рекламного законодательства и выдало индивидуальному предпринимателю предписание об устранении нарушения. Однако предписание не было исполнено. Тогда  антимонопольный орган возбудил дело об административном правонарушении и оштрафовал рекламодателя на 12 000 рублей. Но индивидуальный предприниматель упрямо  настаивал на своём и обжаловал постановление в Арбитражном суде Липецкой области, который, в свою очередь, поддержал решение Липецкого УФАС России.  И опять дело  не завершилось благополучным  финалом, так как ИП обратился в Девятнадцатый арбитражный  апелляционный суд, где попросил отменить  решение Арбитражного суда Липецкой области и принять по делу новый судебный акт. И  всё-таки справедливость восторжествовала — Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Липецкой области, а за индивидуальным предпринимателем остался штраф.

Пресс-служба Липецкого УФАС России

12.10.2018