• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Виновата ли группа лиц?

Суды трех инстанций подтвердили обоснованность выводов Липецкого УФАС России о наличии признаков недобросовестной конкуренции в действиях участников аукциона на предоставление услуг по охране имущества.

Началось все с того, что в ходе аукциона три организации действовали согласно схеме «таран». Сначала ООО«Скорпион-регион» и ООО«Ковач-С» быстро и значительно снизили цену контракта. Затем  у хозяйствующих субъектов были обнаружены проблемы  с документацией. Однако «Скорпион-регион» и «Ковач-С»  уже побеждали в других аукционах и  знали правила участия.  Теперь вопрос: «Зачем участвовать в торгах и так активно снижать цену контракта, если заранее  знаешь, что с победой вам точно не по пути?»  Всё  с целью сделать победителем  третьего участника ООО «ОП «УСБ-1».

Далее антимонопольный орган выяснил, что три организации являются группой лиц. И вот тому доказательства: «Скорпион-регион», ООО «Ковач-С» и «ОП «УСБ-1» подконтрольны одному лицу, зарегистрированы по одному адресу, у них один и тот же номер телефона, адрес электронной почты. На группу лиц требования антимонопольного законодательства распространяются как на одного хозяйствующего субъекта. Кроме того, Закон о защите конкуренции запрещает  недобросовестную  конкуренцию в любой форме  и распространяется, в том числе, на группу лиц.  В итоге Липецкое УФАС России выдало предупреждение победителю аукциона, в котором указало на признаки недобросовестной конкуренции в таких действиях группы лиц.

В сентябре 2018 года Арбитражный суд Липецкой области признал предупреждение законным.  Тем не менее, победитель продолжил гнуть свою линию и обжаловал предупреждение антимонопольного ведомства. Однако всё оказалось безуспешно, суды трёх инстанций отказали заявителю и поддержали Липецкое УФАС России.

 

Пресс-служба Липецкого УФАС России

25.01.2019