• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О закупках и монополистах в формате «on-line»

14 марта Липецкое УФАС России провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики в части пресечения злоупотреблений хозяйствующими субъектами доминирующим положением, нарушений правил техприсоединения, а также в части законодательства о закупках отдельными видами юридических лиц

Мероприятие прошло в режиме «on-line» трансляции на YouTube канале Управления, и все желающие могли доступно и свободно принять в нём участие.

Публичные обсуждения открыла руководитель Липецкого УФАС России Ирина Поткина, затем перешли к выступлениям докладчиков.

Начальник отдела контроля закупок и торгов Липецкого УФАС России Татьяна Ролдугина рассказала о практике осуществления контроля за соблюдением законодательства о закупках, а также осветила типичные нарушения данного законодательства.

В связи с тем, что практика Липецкого УФАС России в данной сфере не столь обширна, Татьяна Николаевна поделилась, в том числе, результатами деятельности других территориальных управлений антимонопольной службы.

В 2018 году в Липецкое УФАС России поступило 15 жалоб на действия (бездействие) заказчика при проведении закупок по 223-ФЗ.

Среди наиболее часто допускаемых нарушений:

- заказчик устанавливал неправомерные требования к участникам закупок;

-ошибки при оценке и сопоставлении заявок;

- заказчик не допускал к участию в закупках, отклонял заявки.

Что касается практики ведения реестра недобросовестных поставщиков, то в 2018 году в Липецкое УФАС России не поступали обращения заказчиков о включении сведений о недобросовестных поставщиках (подрядчиках, исполнителях) в так называемый «черный список».

С докладом о выявленных нарушения в действиях монополистов выступила ведущий специалист-эксперт отдела защиты конкуренции Кристина Копылова.

Согласно статистике в 2018 году управление рассмотрело 108 заявлений в отношении сетевых и ресурсоснабжающих организаций, выдало 2 предупреждения, возбудило 15 (из них 4 объединены в одно) дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Эти нарушения касались вопросов о необоснованном прекращении производства и поставки тепловой энергии и горячей воды добросовестным потребителям, включая население; о незаконном уведомлении поставщика электроэнергии о введении режима ограничения потребления электроэнергии. Кроме того, в 2018 году особую актуальность приобрела проблема установления фактов безучетного потребления электроэнергии.

В ходе трансляции представители ведомства ответили на поступившие «on-line» вопросы, а также на вопросы, которые в указанные сроки поступили на электронную почту управления. 

Видеозапись публичного обсуждения можно посмотреть на YouTube канале ведомства.

Результаты мероприятия: ответы на вопросы, а также итоги рассмотрения анкет в течение месяца будут опубликованы на официальном сайте Липецкого УФАС России в разделе "Новости" и в разделе "Публичные обсуждения".

 

Пресс-служба Липецкого УФАС России

15.03.2019