• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

300 000 рублей заплатил СКБ-банк за мелкий шрифт в рекламе кредита

СКБ-банк оплатил штраф в размере 300 000 рублей за незаконную рекламу финансовых услуг.

Представим такую ситуацию - гражданин решил взять кредит. Он начинает искать банк, который выдаст ему кредит под выгодный процент. И вот на глаза гражданину попадается реклама «СКБ – банка», где сообщается, что банковская ставка по кредиту от 11,9 %. Гражданин думает, что это отличное предложение и доверчиво идет в банк, а там узнаёт, что такой процент можно получить только при определенных условиях, которые ему недоступны. Что в итоге? Испорченное настроение и потерянное время.

Чтобы предотвратить такие неприятные ситуации Липецкое УФАС России регулярно мониторит распространение рекламы банковских продуктов.

И вот, в ходе одного из таких мониторингов, была обнаружена рекламная конструкция, информация на которой привлекательно гласила: «КРЕДИТЫ СКБ-БАНК от 11,9 %».

Процентная ставка в рекламе была указана крупным шрифтом, а все остальные важные условия, которые являются неотъемлемой частью договоров кредита или вклада и не всегда бывают выгодны потребителю - мелким, нечитаемым шрифтом.

Липецкое УФАС России признало данную рекламу незаконной и оштрафовало Банк на 300 000 рублей.

Реклама финансовых услуг находится под пристальным контролем антимонопольного ведомства. Решение гражданина о том брать или не брать кредит, открывать или не открывать вклад должно быть осознанным, поэтому, чтобы не вводить граждан в заблуждение и тем самым не нарушать законодательство, банки обязаны указывать все условия в рекламе финансовых услуг, если реклама содержит хотя бы одно существенное условие, например, процентную ставку.

Пресс-служба Липецкого УФАС России

14.06.2019