• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Незаконное использование автотранспортного средства

В Липецкое УФАС России поступило очередное обращение о распространении рекламы на транспортных средствах, которые преимущественно используются в качестве неподвижной рекламной конструкции.

Так, переоборудование транспортных средств для распространения рекламы, в результате которого транспортное средство полностью или частично утрачивает функции, для выполнения которых они предназначены, не допустимо. Реклама, преимущественно используемая на транспортном средстве, определяется на основе целевого назначения использования указанного средства и никак иначе.

Иными словами, закон запрещает использовать транспортное средство исключительно или преимущественно в качестве рекламной конструкции.

За нарушение указанного запрета частью 2 статьи 14.38 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность как рекламодателя, так и рекламораспространителя (владельца такого транспортного средства), а размер штрафа может составить для юридических лиц от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Кроме того, при пресечении нарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.38, может применяться задержание транспортного средства и помещение его в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку).

Протокол о таком административном правонарушении уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).

В рамках взаимодействия, основанного на соглашении ФАС России с МВД России, 17 сентября и 18 сентября совершен совместный выезд уполномоченных должностных лиц МРЭО ГИБДД УМВД России по Липецкой области и Липецкого УФАС России для подтверждения фактов, изложенных в обращении.

По итогам рейда задержано 3 автомобиля марки «Газели», основной функцией, которых является распространение рекламы.

Кроме того, по ранее составленным материалам лица виновные в выявленных нарушениях, решением суда привлечены к ответственности.