• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Вступил в силу Закон об административной ответственности заказчика за срыв сроков оплаты по договорам с субъектами МСП по 223-ФЗ

Закон, разработанный ФАС России в поддержку субъектов МСП и во исполнение положений Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», подписан Президентом Российской Федерации.

Как сообщил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев, документ предусматривает административную ответственность за нарушение заказчиком срока оплаты товаров, работ, услуг по договору, заключенному в рамках 223-ФЗ, с субъектом малого или среднего предпринимательства.

С 1 января 2020 года срок оплаты по договору не может превышать 15 рабочих дней.

В случае нарушения сроков оплаты штраф для должностного лица составит от 30 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

Предприниматели, чьи права ущемляют заказчики, не оплачивая своевременно денежные средства по договору, вправе обратиться в ФАС России с соответствующим заявлением.

Срок давности привлечения к ответственности за несвоевременную оплату по договору, заключенному в рамках 223-ФЗ, составляет 1 год.

 

Информация с сайта ФАС России