• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Игорь Артемьев: «Либерализация параллельного импорта будет способствовать развитию конкуренции и создаст предпосылки для снижения цен на импортные товары»

Об этом 27 апреля Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) заявил на брифинге в Ассоциации европейского бизнеса, посвященного обсуждению параллельного импорта.

 

Вопрос о либерализации параллельного импорта ФАС России впервые затронула в 2008 году. Тогда антимонопольная служба предложила изменить действующий в России - региональный принцип исчерпания прав на международный. При региональном принципе продажи брендированной продукции другими лицами допускаются лишь с разрешения правообладателя, а при международном — правообладатель теряет исключительное право на продукцию сразу после ее продажи.

 

Либерализация параллельного импорта будет способствовать развитию конкуренции и создаст предпосылки для снижения цен на импортные товары. При этом переход к международному принципу, при котором эксклюзивное дилерство невозможно, исключит установление монополии высоких цен, увеличит межбрендовую и внутрибрендовую конкуренцию, стимулирует введение инноваций.

 

«Нужно двигаться к так называемому международному принципу исчерпания прав. Если товар появился в США или Евросоюзе и считается официально введенным в оборот на территории РФ, каждый из наших предпринимателей имеет право легально купить его в любой стране, ввезти и реализовать на российском рынке. При этом, мы должны уйти от существующей сегодня дискриминации, которая имеет место быть в виде специального разрешение патентообладателя на ввозимые товары»,—заявил глава ФАС России.

 

Особое внимание участников мероприятия Игорь Артемьев обратил на необходимость и готовность эффективного взаимодействия антимонопольной службы с предпринимательским сообществом, для того чтобы сосредоточиться на том, какие лучше ввести изменения в законодательство с тем, чтобы параллельный импорт стал реальностью и при этом не нарушил прав и интересов правообладателей.

 

Справка:

Ассоциация европейского бизнеса была основана в 1995 году. Эта некоммерческая организация объединяет более 600 компаний из стран Евросоюза и России. Среди членов ассоциации - крупные многонациональные корпорации и малые предприятия. Всех их объединяет стремление установить надежные связи между ЕС и РФ, а также способствовать улучшению делового климата России.

 

 

Федеральная антимонопольная служба России