• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рисков бояться – в ВТО не вступать

Рисков бояться – в ВТО не вступать

Аграрии и эксперты дают неоднозначные оценки вступлению России в ВТО. 21 июля 2012г. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, ратифицирующий протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994г.

В связи со вступлением РФ в ВТО Федеральная антимонопольная служба утвердила План мероприятий ведомства на 2012 год.

Документ предусматривает, в частности:

- обеспечение соблюдения норм закона «О защите конкуренции» при реализации мероприятий по поддержке отдельных отраслей экономики в условиях членства в ВТО,

- учет положений соглашений ВТО по субсидиям и компенсационным мерам, а также по сельскому хозяйству в рамках осуществления контроля за предоставлением государственных и муниципальных преференций,

- обеспечение доступа на рынок страховых услуг, учет тарифных обязательств, взятых Россией в рамках ВТО, при осуществлении антимонопольного контроля при выработке мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности и др.

Ранее на заседании Экспертного совета по агропромышленному комплексу при ФАС России обсуждался вопрос «Возможные риски и угрозы для развития конкуренции в агропромышленном комплексе в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию», поскольку вступление в ВТО, по всеобщему мнению, в наибольшей степени окажет влияние именно на АПК. В обсуждении приняли участие представители отраслевых союзов и ассоциаций, федеральных органов исполнительной власти, независимые эксперты. Специалисты высказали озабоченность возможными негативными последствиями, которые могут наступить для отечественных сельхозпроизводителей в связи с открытием российских рынков при вступлении страны в ВТО. По мнению участников рынка АПК, основные риски и угрозы связаны с изменением мер таможенно-тарифного регулирования, а также ограничением государственной поддержки сельского хозяйства.

По результатам Экспертного совета была подготовлена аналитическая записка, которая доведена до сведения заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, в частности, до Министерства сельского хозяйства РФ и Министерства экономического развития РФ для включения предложений экспертов в Планы мероприятий, разработанных ведомствами в связи со вступлением Российской Федерации в ВТО.

«ФАС России будет учитывать мнения специалистов, высказанные на заседании Экспертного совета, при подготовке предложений, направленных на сглаживание возможных негативных последствий для агропромышленного комплекса в связи с участием России в ВТО и поддержку отечественных товаропроизводителей. Надеюсь, что и другие заинтересованные ведомства будут использовать эти материалы при согласовании нормативных документов, касающихся вопросов ВТО», - отметила и.о. начальника Управления по контролю химической промышленности и АПК ФАС России Ирина Епифанова.

По информации пресс-службы ФАС России

08.08.2012г