• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Протокол от 30.12.2015г.

Протокол   от 30.12.2015г.

ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ ЛИПЕЦКОМ УПРАВЛЕНИИ ФАС РОССИИ

 

Председательствовал:
Сешенов А.А.
Присутствовали:
 

Члены ОКС:  Игнатов П.И., Гольцов А.В., Кремнев А. Н.,  Гордеев А.А. Загорулько М.Г.

 

 

Повестка заседания:

1.     Изменения в Федеральном законе "О защите конкуренции" в части наделения антимонопольного органа полномочиями рассмотрения жалоб в сфере строительства

2.     О ходе внедрении «Стандарта развития конкуренции в Липецкой области

3.     Разное

 

1. Слушали о наделении антимонопольного органа полномочиями рассмотрения жалоб в сфере строительства

 Докладчик – Черкашина Л.А. Довела информацию о том, что с 10 января 2016г. Федеральная антимонопольная служба  приступает к рассмотрению жалоб участников строительного рынка на федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления либо осуществляющие функции указанных органов организации (органы), должностных лиц указанных органов или организаций (далее уполномоченный орган) и организации, осуществляющие эксплуатацию сетей.Соответствующие изменения положений Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции) были подготовлены в рамках правительственного плана мероприятий («дорожной карты») по совершенствованию градостроительной деятельности в целях избавления отрасли от административных барьеров.

Федеральным законом от 13.07.2015 № 250-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 18.1 Закона о защите конкуренции, в которой закреплен порядок рассмотрения жалоб, а также в статью 23 указанного закона в части выдачи предписаний в случае установления факта нарушения законодательства. Кроме того, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП) установлены нормы, предусматривающие ответственность за нарушение порядка осуществления полномочий в сфере строительства. ФАС России и его территориальные органы рассматривают жалобы на нарушения, которые могли быть допущены при осуществлении процедур, включенных в исчерпывающие перечни в сферах строительства, утверждаемые Правительством Российской Федерации в соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации.

В обсуждении приняли участие: Гордеев А.А. Антоненко С.В., Загорулько М.Г., Гольцов А.В.,

 

Решили: Принять информацию к сведенью.  

 

2. Слушали: О ходе внедрении «Стандарта развития конкуренции в Липецкой области

 

Докладчик – Черкашина Л.А.

    5 сентября 2015 года Распоряжением Правительства РФ утвержден стандарт развития конкуренции в регионах, разработанный в рамках реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». Стандарт разработан в целях системного и единообразного подхода к деятельности органов власти по созданию условий для развития конкуренции на социально значимых рынках. Стандарт ориентирован на содействие в формировании условий для развития, поддержки и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства, а также в устранении административных барьеров Указом Президента РФ от 10.09.12г. №1276 содействие развитию конкуренции на основе Стандарта, включено в показатели оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъекта РФ по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. Стандарт содержит семь обязательных к исполнению требований, в соответствии с которыми в области определен уполномоченный орган - управление экономики администрации области, определен коллегиальный орган для рассмотрения вопросов содействия развитию конкуренции совет по улучшению и содействию развития конкуренции, утверждены приоритетные рынки (рынок туристических услуг, станкостроение) и социально –значимые рынки, которые определены Правительством РФ. Также создан Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий. Разрабатываются «дорожные карты» по содействию развития конкуренции. Стандартом предусмотрено участие во всех мероприятиях органов местного самоуправления. В области планируется заключение «рамочных» соглашений с муниципальными образованиями, предусматривающие порядок, формы и направления взаимодействия. На официальном сайте администрации Липецкой области (в разделе развитие конкуренции в Липецкой области) размещена информация о ходе реализации внедрения Стандарта.

  В задачу территориального органа ФАС России входит предоставление информации  о деятельности территориального органа,  о состоянии конкуренции на отдельных приоритетных и социально значимых рынках из утвержденного Перечня, в том числе анализ факторов, ограничивающих конкуренцию, для включения в ежегодный доклад «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров и услуг субъекта Российской Федерации» (при наличии), а также взаимодействие с институтами общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, в части анализа представляемой субъектами естественных монополий информации, достаточности для потребителей данной информации, подготовка, при необходимости, предложений по корректировке стандартов раскрытия информации, повышение уровня информированности субъектов предпринимательской деятельности и потребителей товаров и услуг о состоянии конкурентной среды и деятельности по содействию развития конкуренции в регионе.

 

 В обсуждении приняли участие: Гордеев А.А. Антоненко С.В., Загорулько М.Г., Гольцов А.В.

Решили: Принять информацию к сведенью.

 

 

 

Сопредседатель
Общественно-консультативного совета
при ФАС России
                                                                                         Сешенов А.А.

Ответственный секретарь
Общественно-консультативного совета
                                                                                       Черкашина Л.А.
 

Дата проведения Совета: 
30 декабря 2015, 14:00