Крупнейший должник липецких энергетиков признан банкротом

УФАС по Липецкой области возбудила дело в отношении ОАО «Липецкая энергосбытовая компания», предупреждавшей об ограничении поставок электроэнергии металлургическому заводу «Свободный сокол», задолжавшего гарантирующим поставщикам региона более 180 миллионов рублей. Как подчеркивает антимонопольная служба, ограничение режима потребления может привести к нарушению прав и интересов третьих лиц, которые подключены к сетям металлургического завода и не имеют долгов по оплате электроэнергии. Речь идет о жителях поселка «Свободный сокол», которые подключены к подстанции одноименного завода.

По мнению энергетиков региона, другого способа повлиять на крупнейшего в области должника гарантирующих поставщиков не существует, поскольку предпринятые ранее договоренности о погашении долгов остались невыполненными. Кроме того, сбытовая компания критикует позицию ОАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго», которой следовало бы позаботиться о решении «вопросов раздельного электроснабжения жителей поселка и предприятия-должника». Вариант, предлагаемый ОАО «ЛЭСК» - строительство подстанции для энергоснабжения жителей поселка за пределами территории завода-должника. По мнению энергосбытовой компании, это строительство обойдется примерно в 120 миллионов рублей. Но есть и альтернативные подсчеты, согласно которым строительство подстанции обойдется существенно дороже.

Тем временем ЛМЗ «Свободный сокол» вступил в стадию банкротства. Как сообщает руководитель областного управления инновационной и промышленной политики Владимир Лаврентьев, на базе предприятия будет создано новое предприятие – «Липецкая трубная компания», которая откажется от собственного доменного производства и сосредоточится на производстве продукции с более высокой добавленной стоимостью — труб из чугуна с шаровидной формой графита. Как объявляет руководство предприятия, средств от реализации имущества как раз хватит для того, чтобы рассчитаться с кредиторами. По мнению экспертов, одной из причин плачевного положения завода стало именно попытка сохранить доменное производство в условиях стабилизации цен на сырье и падения цен на конечную продукцию.