• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

А.А.Сешенов:"ФАС-не источник зла, а эффективный инструмент!"

  • Александр Алексеевич, вы часто подчеркиваете в интервью, что ФАС – это не карательный орган. Почему же вас так боятся предприниматели и произносят эти три буквы шепотом, будто ФАС – это филиал КГБ?
  • ФАС, подчеркиваю, это не карательный орган. Законодатель в лице Государственной Думы наделил антимонопольную службу серьезными санкциями за нарушения законодательства. Для примера скажу, что верхний предел штрафа - это 15% годового оборота компаний предшествующего году нарушения. Согласно ст. 178 Уголовного Кодекса РФ - возможно ограничение свободы  до 7 лет.. КГБ, насколько я понимаю - это не источник зла, а эффективно работавший инструмент государства. ФАС - такой же «инструмент».

 

  • В прошлом году в одном сетевом интервью вы говорили, что все изменения, вносимые в антимонопольное законодательство вносятся для того, чтобы «создать условия для появления в России эффективного собственника, надежно защищенного законом. И заметно облегчить ведение бизнеса, но усложнить при этом жизнь чиновникам». Можете прокомментировать это более развернуто?
  • Принятие последних изменений в антимонопольное законодательство, которые явно облегчают некоторые процедуры: это и снижение количества ходатайств, увеличение верхнего порога при слиянии и поглощении хозяйствующих субъектов. Для малого бизнеса - это преференции. Ст. 15, 16 из №135-Ф «О защите конкуренции» ограничиваются действия органов власти по принятию решений, несоответствующих законодательству. Добавлены и переработаны ст.17, 17,1 №135-ФЗ, которые сегодня одни из самых востребованных, т.к. касаются передачи имущества, преференций для малого и среднего бизнеса. Принятие №223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" для предпринимателей явилось тоже как одно из направлений облегчения бизнеса. Жизнь чиновников усложняется; они должны согласовывать свои действия с Прокуратурой, четко определять даты и время проверок. Если смотреть в комплексе, то на сегодня многое делается для облегчения жизни предпринимателя.

 

  • Когда речь заходит о конкуренции, обычно говорят, что для достижения цели хороши все средства. ФАС как раз и стоит на страже того, чтобы средства выбирались только законные. Есть какая-то статистика? Обретает ли конкуренция в Липецке «человеческое лицо» или до этого пока далеко?
  •  Липецк – это не анклав. Он такой же, как и все остальные российские города со своей экономикой. Радует то, что вопиющих нарушений становится меньше. Относительно 2012г в сравнении с 2011г, количество проверок увеличилось, однако при этом количество возбужденных дел  не возросло (кол-во проверок: 2011г- 35, 2012г- 51, кол-во возбужденных дел: 2011г- 40, 2012г- 31). Данная статистика подтверждает, что порядок в регионе есть, благодаря проводимой нами политики по упреждению в том числе.

 

  • Объясните, пожалуйста, разницу понятий «естественная монополия» и «неестественная монополия». И может ли неестественная монополия стать естественной преступным или обманным путем, дабы заиметь определенные права и выйти из конкурентного поля?
  • Есть закон N 147-ФЗ "О естественных монополиях" с четким определением «что такое естественная монополия». Туда относятся трубопроводные сети, электросети, газовые сети высокого давления, ржд и другие. Естественная монополия - это то, что  нецелесообразно строить еще раз. Например, ОАО «Липецкэнерго» - организация, владеющая электросетями, и ОАО «ЛЭСК» - организация, которая продает электроэнергию. В первом случае - естественная монополия; нет смысла строить еще.  Сбытовая структура (ОАО «ЛЭСК») - является  поставщиком электроэнергетического ресурса и находится в состоянии естественной монополии. На данный рынок могут прийти другие хозяйствующие субъекты и начать продавать электроэнергию. Думаю, следует так же напомнить, что существует государственный орган, устанавливающий на территории Липецкой области, тарифы в соответствии с Постановлением Правительства РФ, нормативно-правовыми актами Федеральной тарифной службы и области. Это управление энергетики и тарифов. ФАС в свою очередь следит за аппетитами в этой сфере и упреждает.

 

  •  Александр Алексеевич, по каким критериям отбираются предприятие, куда сотрудники ФАСа могут внезапно «нагрянуть» с «зачисткой»?
  •  Критерий один - поведение на рынке. Если мы видим процессы, которые носят угрожающий характер для экономики, потребителей. Например, - картельный сговор. Если есть заявления, то проводим, как вы обозначили «зачистку».

 

  • Госбюджет и махинации с ним – больная для страны тема. Каков сейчас этот фон в Липецке?
  • Государственным бюджетом и выявленными махинациями занимаются правоохранительные органы. Относительно фона на сегодня в Липецке, пожалуй, отвечу так - идем на выздоровление!

 

  • Вопрос о наложении штрафов. Какова была общая сумма за 2011 и 2012 года? Хочется понять динамику. Кроме того, очень интересно в каких именно сферах и отраслях нарушают больше всего.
  • Динамика на лицо. Смотрите сами: общая сумма штрафов за 2011г- 2751,3 тыс. руб., за 2012г- 5935,5 тыс. руб.; данный показатель свидетельствует о росте  денежных санкций по итогам рассмотренных дел более чем в 2 раза. Из 280 поступивших жалоб по №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в 2012г, обоснованными были признаны 102. Для сравнения в 2011г из 213 принятых, обоснованы всего лишь 55 жалоб. Важно так же отметить, что по итогам 2012г Реестр недобросовестных поставщиков пополнился на 30 поставщиков. В то время как в 2011г- 6 поставщиков попали в данный «черный список». Такова результативность нашего управления.

 

  • Можете вспомнить какой-нибудь вопиющий случай из практики ФАС в Липецке за последнее время?
  •  К нашей великой радости, я вам уже чуть ранее говорил, что благодаря «инструменту» нет вопиющих фактов о нарушениях. Аргументом и является эффективность показателей работы управления в частности.

 

  •  Александр Алексеевич, напоследок посоветуйте нашим читателям, как не попасть в поле зрения ФАС.
  •  Быть законопослушными. Спасибо за понимание!