• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Развивая конкуренцию

За шесть месяцев текущего года Липецким управлением Федеральной антимонопольной службы России рассмотрено 81 заявление о нарушении закона о защите конкуренции — это почти в два раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом на пресс-конференции сообщила руководитель ведомства Ирина Поткина.

Почти половина заявлений касалась деятельности сетевых и ресурсоснабжающих организаций. В частности, наложен штраф в размере 630 тысяч рублей на ОАО «Липецкая энергосбытовая компания», которое намеревалось ввести режим ограничения потребления электроэнергии для ООО ЛТК «Свободный сокол», тем самым создавая производственные риски.

В числе нарушителей оказалось и АО «ЛГЭК», которое диктовало потребителям свои условия установки приборов учета электроэнергии. В результате компания оштрафована на сумму 600 тысяч рублей. Признаки нарушения антимонопольного законодательства установлены и в отношении АО «Газпром газораспределение Липецк», которое уклонялось от заключения соглашения на выполнение аварийно-диспетчерских работ с организациями, занимающимися техническим обслуживанием внутридомового газового оборудования.

В отчетном периоде управлением проанализировано состояние конкурентной среды на рынке автомобильного бензина и дизельного топлива. По словам Ирины Поткиной, здесь отмечен высокий уровень экономической концентрации и неизменный состав продавцов нефтепродуктов. При этом рынок открыт для представителей других регионов.

Особое внимание органы ФАС традиционно уделяли соблюдению закона о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Рассмотрено 160 жалоб, из которых обоснованными признаны лишь 55, или 34 процента.

— Это хороший показатель, свидетельствующий о снижении количества выявленных нарушений в данной сфере, — отметила руководитель УФАС.

В части контроля за соблюдением закона о рекламе приняты 54 заявления, рассмотрено десять дел и выдано шесть предписаний. В первую очередь это касается рекламы финансовых компаний, содержащей неполные или недостоверные сведения об оказываемых услугах. В управление поступило 13 заявлений о недобросовестной конкуренции, в том числе в отношении ООО «Крафт-Бар», незаконно использовавшего символику чемпионата мира по футболу.

В общей сложности в первом полугодии Липецким УФАС России рассмотрено 345 дел об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила более семи миллионов рублей.

Ирина Поткина рассказала журналистам об основных задачах антимонопольной службы в свете Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018—2020 годы. В целях его реализации в июне текущего года между администрацией региона и Липецким УФАС было подписано соглашение о взаимодействии. В документе определено более десяти социально значимых рынков развития конкуренции, которые оказывают наибольшее влияние на качество жизни населения. В их числе дошкольное образование, детский отдых, медицинские услуги, ЖКХ, пассажирские перевозки, туризм.

Дословно

«Реализация данного соглашения имеет большое значение для дальнейшего развития конкурентной среды в регионе», — подчеркнула Ирина Поткина.