• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Четвертый пакет работает. УФАС подвело итоги деятельности

Липецкое управление ФАС в прошлом году отреагировало на 1291 выявленное нарушение, в 661 случае было заведено дело. Общая сумма взысканных штрафов превысила двенадцать миллионов рублей. Эта информация прозвучала на брифинге, состоявшемся в конце уходящей недели.

— Четвертый и предыдущие антимонопольные пакеты продолжают оказывать положительное влияние практически на все сферы регулирования, — отметила руководитель Липецкого управления Федеральной антимонопольной службы Ирина Поткина. — Работа по выявлению и устранению нарушений ведется плодотворно, их число постепенно снижается. Намаловажной задачей сегодня является внедрение комплекса мер по профилактике и пре­дупреждению случаев несоблюдения законодательства.

На брифинге зашла речь и о ценах на бензин. С начала текущего года они повысились почти на два процента. Мониторинги стоимости топлива проводятся ежедневно, нарушений в регионе не обнаружено. Не было найдено криминала и в действиях торговых организаций, увеличивших цены на яйца. Сотрудники УФАС совместно с прокуратурой в ходе проверок выяснили, что проблема заключается в подорожавших поставках. Сейчас запрошены все необходимые документы для изучения ситуации и будущей оценки действий поставщиков. При этом цены на товар после вмешательства прокуратуры и антимонопольщиков уже снизились. ФАС в ежедневном режиме продолжает отслеживать динамику цен. Ведь впереди весенние праздники и Пасха, когда яйца пользуются повышенным спросом, отметила Ирина Поткина.

Руководитель ведомства привлекла внимание и к зафиксированным случаям пресечения антиконкурентных действий со стороны органов местного самоуправления и компаний-участников аукционов, а также к нарушениям законодательства о рекламе. В частности, ложные сведения о строящихся долевых объектах были указаны на интернет-сайте ООО «Капитал-Групп». Расположение секций здания и завышенное число квартир вводило в заблуждение потребителей. Рекламу признали недостоверной и потребовали убрать.

Всего же за прошедший год было рассмотрено сто два обращения по вопросам нарушения рекламного законодательства, возбуждено двадцать три дела, в двадцати одном нарушения были признаны. Выдано двенадцать предписаний по исправлению ситуации, большая их часть уже исполнена, рассказала Ирина Поткина.

Не обошли стороной журналисты тему перехода на цифровое телевещание. После отключения аналогового ТВ спрос на специальные приставки для телевизора обязательно возрастет. Не исключено, что недобросовестные поставщики могут попытаться завысить цены. Антимонопольная служба, заверила участников брифинга руководитель управления, пристально следит за ситуацией. Приспособления для приема цифрового сигнала должны быть доступны гражданам, заявила она.

Кстати

Сейчас между основными поставщиками телевизионных приставок уже заключено соглашение. Оно предполагает обязательное наличие в ассортименте недорогих аппаратов, стоимость которых не превышает тысячу рублей.

В 2018 году в управление поступило 109 заявлений в отношении сетевых и ресурсоснабжающих организаций. В 24 случаях ситуация уже разрешилась с положительным результатом. Разбираться пришлось в основном с компаниями «Газпром газораспределение Липецк», АО «ЛГЭК», ОАО «ЛЭСК», ООО «ГЭСК», филиалов ПАО «Квадра» и ПАО «МРСК Центра». Нарушения заключались в попытках перекрыть потребителям отопление и воду или ограничить режим потребления электроэнергии без обоснованных причин.