Липецкие общественники готовы принять участие в совершенствовании антимонопольного законодательства

Липецкие общественники готовы выйти на федеральный уровень с предложением усовершенствовать антимонопольное законодательство. Об этом на заседании комиссии по экономике и поддержке предпринимательства областной общественной палаты заявила её председатель Ирина Бурмыкина.

Спасибо комплаенсу

Если говорить в целом, в Липецкой области каких-то очень серьёзных или, лучше сказать, крупных скандальных нарушений антимонопольного законодательства не отмечается. В этом отношении, как говорит первый заместитель начальника областного управления экономразвития Андрей Герасимов, она находится в числе образцово-показательных регионов. По его словам во всех организациях сегодня действует так называемый антимонопольный комплаенс, который требует соответствия их деятельности требованиям законодательства. Благодаря этому проекту Липецкая область попала в так называемую «белую книгу» антимонопольщиков в номинации за лучшие практики субъектов по оценке эффективности работы органов местного самоуправления в сфере антимонопольного законодательства. Хорошо даже одно то, что область попала именно в «белую книгу», потому что у ФАС есть ещё и «чёрная».

– Могу сказать, что благодаря внедрению комплаенса, – говорит Андрей Герасимов, – с 2017 года количество нарушений антимонопольного законодательства в Липецкой области снизилось почти в 4 раза. При этом план был добиться двукратного снижения, а мы снизили почти в 4 раза.

Против роста цен

Тем не менее проблемы на поле боя с нарушителями антимонопольного законодательства в Липецкой области всё же есть. Беспокойство общественников в первую очередь связано с нестабильностью конкурентной среды в розничной торговле, которая особенно остро дала о себе знать в феврале-марте этого года. Тогда по данным Липецкстата, цены на продовольственные товары по сравнению с декабрём 2021 года выросли на 7%. Сахар, например, подорожал в 1,4 раза, соль на 19%, макаронные изделия и крупы на 10-11%.

– После начала специальной военной операции, введения против России санкций, ухода с нашего рынка каких-то иностранных предприятий, вопрос о соблюдении конкуренции, соблюдении антимонопольного законодательства встал особенно остро, и мы все это почувствовали, – сказала Ирина Бурмыкина.

По словам руководителя регионального Управления ФАС Ирины Поткиной, восстановить конкурентную среду на продовольственном рынке или, как она говорит, «усмирить сети», которые немедленно отреагировали на экономическую нестабильность повышением цен, удалось главным образом за счёт увеличения объёма продаж за счёт нестационарной торговли продовольственными товарами.

На сегодняшний день, по данным Росстата, если судить по тем 24 социально-значимым продуктам, которые еженедельно мониторят липецкие антимонопольщики, наш регион считается одним из самых недорогих в ЦФО. Несколько дороже, чем, например, в Воронежской или Тамбовской областях на липецких прилавках картофель и капуста, но это связано с тем, что их ввозят из других областей, и на закупочную цену накладываются дополнительные транспортные расходы.

Некорректное поведение гарантирующего поставщика

Самое серьёзное беспокойство у липецких монопольщиков вызывает сегодня региональный рынок электроэнергии. Беспокойство вызывает то, что гарантирующий поставщик, заключив договоры с предприятиями, часто не поставляет им электроэнергию, то есть не выполняет своих договорных обязательств. В основном, судя по всему, от поставщика страдают мелкие предприниматели, которые купили готовые активы или готовый бизнес. Как рассказывает Поткина, поставщик, заключив с ними договор, говорит, что начнёт отпускать им электроэнергию после того, как они заплатят долги старого хозяина.

– Мы, естественно, говорим поставщику, что это недопустимо, и поставщик всегда соглашается с тем, что ведёт себя некорректно, – говорит Ирина Поткина. – Конечно, закон предусматривает оплату долгов старого хозяина активов, но в тех случаях, когда есть правопреемство. То есть в тех случаях, когда предыдущий хозяин передал, а новый принял его долговые обязательства. Но когда правопреемства нет, а поставщик давит на бизнес своей властью на рынке, это, повторяю, не допустимо. Вообще, в этом году в значительной степени выросло количество обращений такого рода. Если, например, в 20-м, в 21-м мы рассматривали 15-20-50 обращений в год, то в этом году у нас уже 250 обращений.

Соблюдение антимонопольного законодательства на региональном рынке электроэнергии беспокоит и членов общественной палаты Липецкой области. Совсем не случайно в списке рекомендаций, направленных в правительство Липецкой области, на первое место они поставили вопрос об усилении эффективности контроля в сфере обеспечения качественного оказания услуг при передаче электроэнергии.

По результатам заседания комиссии общественники разработали рекомендации. Их направили всем, кто так или иначе борется с теми, кто пытается нарушать антимонопольное законодательство, – областному правительству, УФАС по Липецкой области, облпрокуратуре, ТПП и предпринимательским общественным организациям.