«Зелёный ящик мер» для ВТО

Дискуссии о том, стоило ли России вступать в ВТО, всегда были абсолютной бессмыслицей. Как нельзя жить в обществе и быть свободным от общества, так нельзя вести дела на мировом рынке и быть свободным от правил, на нём принятых.


Это только Советский Союз мог позволить себе игнорировать предшественницу Всемирной торговой организации ГАТТ (Генеральную ассамблею по торговле и тарифам) и создавать альтернативную систему мироустройства с клубом государств-сателлитов и по совместительству потребителей советской продукции. Россия, если, разумеется, она не намерена до скончания века торговать с Европой и другими странами исключительно льном и пенькой, то бишь, простите, нефтью и газом, пренебрегать общепринятыми нормами не вправе.


Конечно, понять всё это и сторонникам, и противникам ВТО лучше было бы ещё в те давние времена, когда на руинах огромной советской империи образовалось чуть ли не два десятка независимых государств и начались переговоры о нашем участии в мировом торговом сообществе. Тогда можно было спокойно подготовиться к новым реалиям. Не догадались. А потому и восполнять пробелы приходится сегодня. В пожарном порядке. И не федеральным, а региональным службам. В частности, Липецкой торгово-промышленной палате. На её счету уже несколько семинаров, на которых как раз и шла речь об особенностях работы в новых условиях. Очередной недавно провела заведующая лабораторией института системного анализа Российской академии наук доктор экономики профессор Елена Орлова.


Ирония судьбы, но до недавнего времени представительница академического института была самой яростной противницей какого-либо российского участия в деятельности ВТО. Более того, лет пять назад в телепередаче «Деловая Москва» она со товарищи наголову разгромила адептов ВТО. В том числе и наиболее энергичного сторонника нашего присоединения к мировому бизнес-сообществу Алексея Портанского.


Загнанный в угол, политик тогда немало повеселил зрителей, договорившись до того, что Россия способна доминировать не только на сырьевом рынке, но и на космическом, катая на орбиту и обратно богатых туристов. Но и столь экзотический аргумент телеаудиторию не убедил, и за ВТО проголосовало не более 10 процентов зрителей. Впрочем, с треском проиграли «ВТОшники» и все прочие публичные дебаты. Тем не менее вступление в Торговую организацию несколько месяцев назад состоялось.


Чем оно стало для страны – плюсом или минусом? Однозначно ответить на этот вопрос профессор Орлова уже не рискует. Она полагает, что за пять лет многое изменилось. И главное – модернизационные цели, которые ставит перед собой Россия, в изоляции от международного рынка в принципе не решаемы. Более того, разработанная сравнительно недавно и рассчитанная до 2020 года инновационная стратегия потому и топчется на месте, что у нас нет общего представления о том, что мы намерены предложить партнёрам и чего мы хотим от них. И наша неграмотность, а осознанно – за или против ВТО – в России выступает всего 20 процентов населения, – как раз и есть следствие нашей излишней закрытости.


И это лишь один из аргументов за ВТО, называемых сегодня Еленой Орловой. Есть и другие. Но сначала о страшилках, которыми до сих пор пытаются пугать российского обывателя левые политики. Наиболее расхожие и понятные массам аргументы «против», полагает она, не выдерживают никакой критики. О чём речь? Например, о ценах на бензин. Они, как обещают некоторые доморощенные аналитики, с вступлением в ВТО немедленно взлетят на европейский уровень.


Это может случиться, полагает и доктор Орлова, но только в том случае, если взвинтить цены захотят сами неф­тяные компании и если им это позволит сделать антимонопольный комитет. Членство же в ВТО внутренние цены на нефтепродукты не регламентирует, о чём и свидетельствует опыт многих нефтедобывающих стран, состоящих в ВТО со дня её основания. В частности, в Венесуэле цена литра бензина в переводе на российские деньги не превышает 47 копеек, в Объединённых Арабских Эмиратах – 12 рублей. Значительно ниже, чем в Европе, и даже ниже, чем у нас, цена на бензин и в Соединённых Штатах Америки.


Не разделяет Елена Орлова и опасений, будто вступление в ВТО существенно урежет дотации, направляемые на развитие российского сельского хозяйства. По её словам, они и сейчас не слишком щедры: четыре миллиарда, а не девять, о которых говорят особо озабоченные судьбой родных полей и ферм граждане. Других денег в бюджете нет, поскольку львиную долю средств – 22 триллиона рублей – предполагается до 2020 года направить на военные преобразования и другие цели.


Впрочем, расходы на оборонку профессор помянула, что называется, к слову. Их ВТО регулировать не будет. А вот в расходы на сельскохозяйственные нужды вполне может вмешаться. А отсюда и вопрос – как максимально эффективно вложить те средства, которые выделяются на село, и как, не опасаясь санкций, поддержать другие проблемные отрасли. Как выяснилось, вполне легальный и, очевидно, даже поощряемый ВТО выход есть и из этой ситуации.


Контролируются лишь направляемые на поддержку фермеров, да и вообще на защиту национального сельского хозяйства, прямые субсидии, или так называемый «янтарный ящик мер». Его объём действительно ограничен. Однако, помимо янтарного, есть ещё и «зелёный ящик», предназначенный для финансовых вливаний во вспомогательные отрасли. Его содержимое никем и ничем не ограничено. Благодаря этому можно активно финансировать сельскохозяйственную науку, селекционную работу, которая в последнее время была просто заброшена, вкладывать солидные деньги в инфраструктуру. Скажем, в те же дороги, которыми Россия никогда не была избалована и которые явно не соответствуют ни размеру её автопарка, ни тем более территории.


Поэтому, резюмируя плюсы и минусы, которые обещает стране вступление в ВТО, Елена Орлова считает, что не всё так страшно. Во всяком случае самый большой враг нашего родного сельского хозяйства, да и всей экономики в целом, по её мнению, – не столько ВТО, сколько мы сами, категорически не желающие меняться и приспосабливаться к новым условиям. Косность, полагает она, не самое лучшее качество, и коль скоро правила игры в последнее время радикально изменились, нужно адекватно реагировать на них и даже пересмотреть некоторые казавшиеся незыблемыми взгляды.


Учёная дама призналась, например, в том, что уже отнюдь не убеждена, будто ВТО выгодна и нужна только сильным государствам, способным навязывать правила игры другим, и не мешает лишь очень слабым, которым просто нечего терять. В конце концов, на сегодня в составе бизнес-клуба свыше полутора сотен членов, и никто из него выходить не собирается.


Вступление в ВТО, полагает исследовательница, позволит обрести какие-то преимущества и России. Например, избавиться от бесконечных антидемпинговых расследований, которыми металлургические предприятия страны, и в том числе НЛМК, буквально преследуют конкуренты. Ну а что касается потребителей, то снижение импортных пошлин на самые разные виды товаров сделает вполне приемлемыми и розничные цены на часы и электронику, одежду и обувь. И даже на прекрасные французские напитки. Как сообщила по секрету Елена Роальдовна, она достаточно часто бывает во Франции, и её всегда повергала в шок почти десятикратная разница между парижскими и московскими ценами на одни и те же марки вин. Так что отныне москвичи, равно как и отдельные провинциалы, в скором времени смогут позволить себе рюмку аутентичного французского «шардоне» по более демократическим ценам.


Они же, судя по всему, станут и более свободно перемещаться по планете. Люди же, не склонные к путешествиям и французским винам, тоже без впечатлений не останутся. Они смогут воочию понаблюдать за резким повышением цен на отечественные лекарства, а покупая отечественные аналоги западного аспирина, даже оплатить модернизацию российских фармацевтических предприятий, оборудование и технологии которых, как выяснилось, не соответствуют западным стандартам. Как ожидается, взлетят цены на молоко и яйца. Такими будут последствия сокращения прямых бюджетных вливаний в сельское хозяйство. Судя по всему, ничего хорошего не ожидает и большинство отраслей промышленности, включая и машиностроение.


Однако всё это, повторяем, не мешает Елене Орловой в целом приветствовать вступление России в ВТО. Да, собственно, почему бы и нет. Ведь большинство высокотехнологичных производств эффективные собственники порезали на металлолом задолго до того, как стало известно о внешнеторговых планах правительства. И сегодня куда менее лояльно завлаб настроена по отношению к другим государственным инициативам. И прежде всего к так называемым мегапроектам.


По подсчётам Елены Орловой, их у нас семь. И в том числе грандиозные планы расширения Москвы, что потребует более 10 триллионов рублей. Это годовой российский бюджет. Обустройство Кавказа обойдётся в пять с половиной триллионов. Двух триллионов потребуют Олимпиада в Сочи и чемпионат мира по футболу. Проект газопроводов «Северный и Южный поток», а также «Алтай» – это плюс триллион 240 миллиардов рублей. Проведение осенью нынешнего года Азиатско-Тихоокеанского экономического саммита во Владивостоке потребует ещё 600 миллиардов. 400 миллиардов стоит ГЛОНАСС. И, наконец, самый дешёвый проект – Сколково. Всего 100 миллиардов. Однако и эта сумма вдвое больше той, которую предполагается потратить в обозримом будущем на развитие всего российского образования.


А поэтому вполне закономерен, по мнению Елены Орловой, и вопрос об эффективности других куда более дорогих мегастроек. При этом наиболее сильные сомнения сегодня высказываются в целесообразности дальнейшего расширения Москвы, да и вообще в самом её существовании в качестве российской столицы. Всё большее количество серьёзных учёных выступают за перенос административного центра России в другой более подходящий хотя бы с территориальной точки зрения регион.


А кроме того, не следует забывать и о геополитике. В первую очередь интересами страны руководствовался президент Казахстана, принимая решение о переносе столицы из уютной южной Алма-Аты в продуваемый всеми ветрами северный Целиноград-Акмолинск. И, как сегодня стало окончательно ясно, сделал абсолютно точный ход, стимулировав многие необходимые в республике преобразования. И в частности, смену закосневшей управленческой элиты. У нас же превыше всего, похоже, интересы чиновников, да и в целом федеральных служащих всех чинов и рангов. И потому бравые морские волки предпочитают покорять океаны с удочкой на берегах тихих московских речушек, а авиационные генералы и прочие полковники напрочь забывают о воинском долге, когда речь заходит о переезде вместе с родным военным институтом в какой-нибудь Воронеж. Новая Москва, безусловно, их устроила бы больше. Да только нужен ли России гипертрофированно развитый центр и умирающая пустеющая провинция?


Недостаточно просчитанными кажутся экономисту и вложения в развитие туристской инфраструктуры на Северном Кавказе. Сославшись на многолетний горнолыжный опыт, Елена Орлова заявила, что 897 лыжных трасс и 179 подъёмников, которые предполагается соорудить на самых высоких российских горах, в случае заключения контрактов с квалифицированными подрядчиками могут обойтись дешевле, чем планировалось. И в той же Франции обходятся. Достаточно скептически обитательница столицы оценивает и возможности заполнения российских черноморских курортов, которые, по её мнению, ни по уровню сервиса, ни по безопасности, ни даже по ценам не сравнятся с французскими.


Еще жёстче, с чем вряд ли согласятся фаны, г-жа Орлова прокомментировала решение провести в России зимнюю Олимпиаду и футбольный чемпионат. Сославшись на некоего учёного, изрёкшего когда-то, что «для авторитарных, коррумпированных режимов характерно осуществление никому не нужных мегапроектов», Елена Роальдовна в каком-то смысле прояснила свои политические предпочтения, а также весьма нелицеприятно отозвалась о выборе места проведения соревнований. По её словам, ни одна зимняя олимпиада не проводилась в столь незимнем климате, а поэтому она и сомневается в её успехе. Больше шансов на удачу, как полагает научный сотрудник, у Универсиады, которая пройдёт в 2013 году в Казани. В целом благожелательно учёный и преподаватель высшей школы отозвалась о строительстве газопровода «Северный поток», который помимо России финансируется Германией, Бельгией и Голландией, и как проект чисто политический заклеймила «Южный поток». Что же касается ГЛОНАСС, доктор экономики призвала создателей Российской навигационной системы к более активному сотрудничеству с разработчиками GPS. Дабы наши спутники больше не падали… Пока, правда, не совсем ясно, понравится ли мирная инициатива российской учёной дамы нашим и американским воякам.