Pereat mundus et fiat justicia

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Накануне профессионального праздника интервью журналу «Итоги недели» дал прокурор области государственный советник юстиции 3 класса Игорь Пантюшин.

- Пусть погибнет мир, но да свершится правосудие. Игорь Станиславович, приписываемая латинянам формула при всей своей категоричности, очевидно, остаётся одной из заповедей юристов. Правосудие – своеобразный стержень любого общества и государства. А отсюда и подчёркнутый интерес к нему. Что бы вы могли сказать о российском правосудии, как бы прокомментировали итоги работы прокуратуры региона в 2012 году и что отметили в первую очередь?


– Как мне кажется, самое важное сегодня в деятельности прокуратуры, да и всей системы правосудия, – коррекция приоритетов. Карательные функции постепенно отступают на второй план, а главными становятся – правозащитные. И в этом смысле весьма показательна статистика, которую привёл в недавнем интервью заместитель Генерального прокурора РФ Александр Григорьевич Звягинцев. По его словам, восстанавливаются права каждого третьего человека, обоснованно пришедшего к прокурорам за помощью. Примерно та же ситуация и в нашей области. Прокуроры всё активнее обращаются в суды в интересах людей, неспособных в силу объективных причин самостоятельно отстаивать свои права.


Ну а если говорить о том, что сделано, то в общей сложности выявлено и пресечено свыше 40 тысяч нарушений закона. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 7 тысяч нарушителей. По протестам прокуроров отменено свыше 3 тысяч незаконных нормативных правовых актов. Кроме того, могу сказать, что несколько уменьшилось количество зарегистрированных преступлений. В частности, более чем в 2 раза снизилось число посягательств на чужую собственность. Существенно уменьшился уровень подростковых правонарушений. Нам удалось не допустить роста тяжких и особо тяжких преступлений, уличной преступности, незаконного оборота оружия. Поверьте, во многих регионах страны криминогенная обстановка значительно сложнее.


– Статистику, как известно, можно улучшить…


– Не у нас в области. Здесь у прокуроров позиция жёсткая и принципиальная. Не случайно они своевременно пресекли почти 23 тысячи нарушений, допущенных представителями правоохранительных органов. В основном это были необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовных дел. Нужно отметить и то, что именно райгорпрокуратуры инициировали целый ряд масштабных расследований в важных для всего общества сферах. Примеры? Достаточно вспомнить уголовные дела в жилищно-коммунальном хозяйстве. Нам не только удалось вскрыть огромный пласт проблем и сконцентрировать на их решении усилия правоохранителей, но и, что не менее важно, привлечь на свою сторону общественное мнение. В производстве следователей на сегодняшний день 11 уголовных дел. Выявлены многочисленные факты причинения имущественного ущерба энергоснабжающим организациям. Известны случаи нецелевого использования бюджетных средств, выделенных управляющим компаниям в качестве государственной помощи для подготовки коммунального хозяйства к работе в условиях холодного времени года.


– И если конкретнее…


Как установлено прокуратурой Ельца, деньги, собранные с собственников жилых помещений 43 многоквартирных домов, обслуживаемых ООО «Первая Управляющая компания», направлялись не на погашение задолженности перед энергоснабжающей организацией, а на более «насущные» цели. В частности, на приобретение должностными лицами компании в собственность квартир, гаража, земельного участка, оплату участия в семинарах на тему «Система управления жилищным и коммунальным комплексом Германии», проводившихся во Франции и Германии, приобретение в поездках сувениров, обеспечение культурно-развлекательной программы, проживание в одноместном номере 4-звёздочного отеля и прочие удовольствия. Неединичный характер имели факты необоснованного завышения сумм, собранных с собственников жилых помещений за услуги отопления и горячего водоснабжения.


– То есть управляющие компании попросту обманывали владельцев квартир?


– И не только их, но и своих партнёров. Так, липецкая сервисная компания «Рембыттехника» не перечислила энергосбытовой компании «Квадра» более 23 миллионов рублей, выплаченных жильцами 102-х многоквартирных домов за три года, с 2009 по 2012 годы. При этом деньги в результате необоснованно заключённых сделок были, по сути, выведены с баланса предприятия.


– Экономические преступления стали основной приметой постсоветской эпохи. В последние годы продавалось и покупалось всё. Экзамены, больничные листы, тёплые кресла на службе…Что делается, чтобы противостоять валу коммерческих преступлений, и в частности коррупции?


– Вы правы. Коррупция – страшное социальное зло, разрушающее государство, подрывающее доверие к нему, вообще доверие населения к власти. Именно поэтому в регионе создана интегрированная система надзора за исполнением законов о противодействии коррупции. Благодаря ей более эффективно выявляются факты дачи и получения взяток. В итоге в минувшем году за преступления коррупционной направленности осуждены 62 человека. В их числе 15 должностных лиц и служащих государственных органов и органов местного самоуправления, 11 сотрудников правоохранительных органов, 3 преподавателя.


– Если не секрет, какими оказались наказания?


– Не секрет. К примеру, Липецкий областной суд за получение взятки от студентов в размере 18 тысяч рублей приговорил ассистента кафедры экономической теории ЛГТУ к штрафу в размере 50-кратной суммы мзды. Иными словами, торговля положительными оценками на экзамене обошлась преподавателю в 900 тысяч рублей. При этом на год он лишён права заниматься преподавательской деятельностью.


Большое общественное звучание получило уголовное дело о взятке в 1 миллион 660 000 рублей начальнику отдела по контролю за фармацевтической деятельностью учреждений здравоохранения управления здравоохранения Липецкой области. Чиновница потребовала откат за содействие в коммерческой деятельности одной из фармкомпаний, пообещав в противном случае внести фирму в реестр недобросовестных поставщиков ФАС России. Громкий процесс закончился осуждением виновной на 4 года лишения свободы и штрафом в 600 тысяч рублей.


– Наказания достаточно суровые. И, тем не менее, они не всегда останавливают любителей лёгких «заработков». Как вы думаете, почему?


– Ответ общеизвестен. Дело в том, что в постсоветские годы символом успеха людей стали деньги. Деньги любой ценой. Нравственные, моральные соображения и категории оказались на задворках массового сознания и, к сожалению, остаются там и сегодня. Вот почему сограждане, горячо и возмущённо обсуждая громкие коррупционные уголовные дела, демонстрируемые по телевизору, довольно снисходительно относятся к так называемой «бытовой» коррупции, к тому, что происходит не на экране, а наяву, рядом с ними, а нередко и при их участии. «Спонсорская» помощь медсестре за внимание к оказавшемуся в больнице родственнику, оплата усердия хирурга, щедрые подарки всевозможным контролёрам стали нормой. А это аномалия. Любое даже небольшое незаконное вознаграждение должно быть в глазах общества и прежде всего дающих и берущих не только преступным, но и постыдным. Только тогда мы победим коррупцию.


– Если верить экспертам, наибольшее недовольство людей вызывают нарушения их прав даже не в социальной, а в бытовой сфере. В частности, повышению накала социальной напряжённости способствует такая мера «воспитания» не соблюдающих правил парковки автовладельцев, как эвакуация автомобилей на штрафные стоянки. Что делать?


– Не нарушать правил. Прокуратура участвовала в разработке нормативного акта и давала разъяснения о порядке его применения. Предпринимаются и другие шаги против возможных незаконных действий эвакуаторов. На сегодняшний день для защиты прав автовладельцев нами совместно с органами ГИБДД области прорабатывается вопрос о выделении телефонных «горячих линий», по которым граждане в экстренном порядке смогут сообщать о всех случаях злоупотреблений.


– Ещё один вопрос, волнующий многих людей, – сфера трудовых правоотношений. Долги по зарплате, массовые сокращения персонала некогда были явлением массовым. А сегодня?


– Сегодня ситуация изменилась радикально. Если на 1 января 2011 года размер задолженности по зарплате составлял более 9 миллионов рублей, то на 1 января нынешнего года её нет вообще. Но это не значит, что нет проблемных компаний. Есть. Прежде всего имею в виду подразделения агрофирмы «Настюша». Территориальные прокуроры ежемесячно предъявляют в суды заявления о взысканиях с компании средств в пользу работников. К примеру, только прокурор Елецкого района потребовал с «Настюши-Елец» 1,5 миллиона рублей своевременно невыплаченной заработной платы. В целом же с начала года в пользу работников предприятий всех форм собственности по требованию прокуроров в судебном порядке взыскано свыше 50 миллионов рублей.


– Липецкая область испытывает повышенную промышленную нагрузку. Отсюда особые требования к деятельности экологических служб, и в частности экологической прокуратуры…


– Действительно, регион имеет значительный аграрный и промышленный потенциал. Ежегодно в области образуется более 5 миллионов тонн отходов, сотни тысяч тонн вредных веществ выбрасываются в атмосферу. Всё это сказывается на качестве окружающей среды. Но если предприятия ведут техперевооружение производства, устанавливают аспирационные системы, строят очистные сооружения, то что делаем мы сами?! К примеру, в непосредственной близости от села Карамышево, на территории государственного природного зоологического заказника регионального значения «Колодецкий» из-за несвоевременного вывоза бытового мусора образовалась несанкционированная свалка объёмом около 100 тонн. Только в судебном порядке природоохранному прокурору удалось добиться возложения на администрацию сельского поселения обязанности по её ликвидации и рекультивации земель. И такого рода фактов, к сожалению, огромное количество.


– Вы уже сказали о том, что деньги для многих людей сегодня превыше любых моральных ограничений. Но нравственные табу бессильны практически всегда, когда речь идёт о возможности получить в распоряжение любую собственность. В том числе и ту, которую мы априори привыкли считать общественной, – леса, луга, озёра, реки… Однажды их уже попытались «прихватизировать» на министерском уровне. Тогда президент закрыл тему. Тем не менее и сегодня заборы у песчаного бережка не редкость…


– К сожалению, случаи самозахвата наиболее удобных для отдыха береговых полос, возведения ограждений, препятствующих свободному передвижению людей, организации любительского и спортивного рыболовства участились. Что предпринимается, чтобы умерить аппетиты особенно предприимчивых граждан? Недавно природоохранный прокурор в судебном порядке потребовал признать недействительным договор аренды пруда в селе Топки Лев-Толстовского района, и районный суд удовлетворил требования в полном объёме. Была признана противоправной и «инициатива» старшего егеря Долгоруковского районного общества охотников и рыболовов, поспешившего установить около пруда «Русановский» автомобильную будку для взимания платы с рыбаков. Аналогичные факты вскрыты прокуратурой Хлевенского района при проверках ООО «Комплект» и ООО «Ива». Следует также отметить, что в 2011 году липецкий межрайонный прокурор в судебном порядке добился признания незаконной приватизации пяти земельных участков, расположенных в пределах береговой полосы Матырского водохранилища.


– Предметом острых правовых коллизий в последнее время стали так называемые социальные сети. Их нередко обвиняют в продвижении экстремистских идей и настроений, организации не только безобидных флешмобов, но и, простите, в призывах к топору. Как провинциальная прокуратура реагирует на всё это?


– К сожалению, Интернет стал основным источником распространения негативной информации среди детей. На его сайтах масса продукции, способной не лучшим образом отразиться на психике подростка, подтолкнуть к употреблению наркотиков и алкоголя и даже к самоубийству. И что особенно недопустимо, нередко на такого рода сайты можно выйти со школьных компьютеров. Выяснилось, в частности, что установленные в липецкой школе № 28 фильтры-контенты, не обеспечивали отсев вредоносных сайтов. К примеру, при вводе в поисковую систему слов «способы самоубийства» выдавались ссылки на страницы с соответствующим содержанием. Что сделано? Прокурорами внесено 43 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 44 руководителя.


Кроме того, выявлено 5 сайтов, содержащих материалы экстремистской и террористической направленности. По заявлениям прокуроров они были внесены судами в «чёрный» список. Словом, мы стараемся максимально эффективно в рамках предоставленных нам полномочий решить проблему.


– Над чем прокуратура предполагает работать в 2013 году?


– Задач много. Но одной из главных, безусловно, останется контроль за регистрацией и учётом преступлений. В этих целях в центральном аппарате Генеральной прокуратуры создано управление правовой статистики. Аналогичные подразделения планируется сформировать и в прокуратурах субъектов России. Только располагая реальной достоверной информацией о правовой ситуации в стране, прокуратура сможет максимально эффективно выполнить напутствие Петра I, данное им при создании надзорного ведомства: «ослабить зло, проистекающее из беспорядка в делах».