Общество Лучше предостеречь, чем наказать

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области Александр Сешенов, встретившийся в конце минувшей недели с журналистами, дал понять, что ФАС теперь — не карательный орган.


— Применение экономических санкций к нарушителям антимонопольного законодательства — крайняя мера. Прежде чем возбудить антимонопольное дело, мы сначала предупреждаем и предостерегаем нарушителей, — заявил Александр Сешенов.


Однако эта самая «крайняя мера» в прошлом году использовалась 149 раз, причем сумма штрафов исчисляется в десятках миллионов рублей.


Наглядный пример — проведение торгов по ремонту одной из поликлиник в Липецке. Три ООО — «Универсальный», «Премьера» и «Рябинка» — действовали по заранее согласованной схеме. «Рябинка» в торгах заявила максимально допустимые цены, а «Универсальный» и «Премьера» снизили их настолько, что другие участники торгов, поняв, что за такие деньги выполнить заказ невозможно, отказались от участия в аукционе. На втором этапе оба ООО не представили необходимые документы и автоматически выбыли с торгов. В результате тендер выиграла «Рябинка», получившая муниципальный заказ по заявленным ею огромным расценкам. Однако сотрудники ФАС вскрыли согласованные действия трех ООО, которые были оштрафованы почти на 54 миллиона рублей.


И таких случаев немало. По словам Александра Сешенова, в минувшем году количество обоснованных жалоб в ФАС возросло в два раза по сравнению с 2011-м. А штрафов по результатам ревизий наложено втрое больше, чем годом ранее. Кроме того, по инициативе антимонопольщиков в Липецкой области пятикратно расширен реестр недобросовестных предприятий-поставщиков. А подобное наказание — пожестче любого штрафа. Попав в «черный список», фирма не имеет права принимать участие в аукционах на выполнение государственных и муниципальных заказов в течение двух лет. Таких недобросовестных поставщиков в регионе теперь три десятка.


Но, как несколько раз подчеркнул начальник уп­равления, экономические санкции — это крайняя мера. С большинством нарушителей законодательства достаточно просто побеседовать и предупредить о возможных последствиях.


Так было, например, с руководителями ГЭСК и ЛЭСК, которые чуть не оставили без света весь поселок сокольских металлургов. За долги энергетики хотели обесточить завод «Свободный сокол» и имели на это право. Но крупный жилой район снабжается электроэнергией через заводскую подстанцию, и если выключить рубильник на предприятии, без света останутся несколько тысяч горожан. В итоге консенсус удалось найти.


Почему на липецких автозаправках цены поднимаются в один и тот же день? Нет ли тут сговора? Отвечая на эти вопросы, Александр Сешенов сказал, что за картельный сговор можно схлопотать до 7 лет тюрьмы, поэтому поставщики ГСМ не рискуют. А одновременное повышение цен на бензин и солярку связано с котировками на всероссийской бирже. Если растут оптовые цены, то за ними повышаются и розничные. К тому же договориться между собой руководители липецких АЗС не имеют даже теоретической возможности: хозяева бензоколонок живут в Москве, и именно в столице решают, в какой день и насколько нужно повысить отпускную цену на автомобильное топливо.