• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС: жалобы на техсбои на торгах следует подкреплять доказательствами – снимками с экранов, заверенными нотариусом

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Отсутствие доказательств сбоя затрудняет восстановление прав участников торгов

В ФАС России поступила жалоба компании «ЛПК «Тобол» на действия оператора электронной площадки – ООО «РТС-тендер» при проведении аукциона на право заключения договора аренды лесного участка в Тюменской области начальной стоимостью 313 тысяч рублей.

Из жалобы следовало, что ввиду некорректной работы сайта оператора, компания не смогла одержать победу в торгах. В тоже время, она не предоставила весомых доказательств технических сбоев на площадке.

Как уточнила заместитель начальника Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Оксана Малая, оператор же, в подтверждение стабильности работы площадки представил журнал хода аукциона, согласно которому компанией были сделаны ценовые предложения, но ее ставка была перебита другим участников торгов, подавшим большее ценовое предложение.

Кроме того, к аукциону было допущено 11 участников и другими участниками торгов жалоб на нестабильность работы площадки «РТС-тендер» не поступало.

«Мы обращаем внимание, что письменного или же устного описания возможного сбоя недостаточно для принятия решения Комиссией, как и снимков с экрана, - отметил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олег Корнеев. – Снимки с экрана могут быть учтены Комиссией, как доказательства сбоя, в случае если они были заверены нотариусом, который следил с участником за ходом проведения торгов. Соответствующая практика обязательного фиксирования хода аукциона с нотариусом закреплена судами».

В связи с тем, что ООО «ЛПК «Тобол» не представило документов и доказательств, свидетельствующих о некорректной работе сайта по вине «РТС-тендер», жалоба компания была признана необоснованной.

По информации ФАС России