• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Филиал не может быть участником закупки

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Перед тем как отправиться на аукцион, филиалу организации необходимо понять, от кого он будет действовать.

Заказчик в лице ГУЗ "Елецкая районная больница" искал исполнителя для заключения контракта на оказание услуг по производственному контролю.

Для участия в аукционе поступила единственная заявка от Елецкого филиала федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области". Аукционная комиссия заказчика признала заявку соответствующей требованиям документации.

Однако филиал не подписал контракт в соответствующие сроки.

Липецкое УФАС России приступило к проверке и вот, что удалось выяснить.

Для начала небольшая справка. Участником закупки может стать любое юридическое лицо. Однако, согласно Гражданскому кодексу, представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Следовательно, Елецкий филиал мог подать заявку от имени ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", но подал ее от своего лица.

Липецкое УФАС Росси приступило к изучению вторых частей заявок. И здесь оказалось, что филиал представил недостоверную информацию об участнике аукциона: указал свое наименование, вместо наименования ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", по аналогии произошло и с информацией о местонахождении, ИНН лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника такого аукциона.

Получается, аукционная комиссия заказчика незаконно признала заявку филиала соответствующей документации.

Теперь, если вернемся к началу истории, к тому моменту, когда филиал уклонился от исполнения контракта, то, с учетом вышеназванных нарушений аукционной комиссии, признание филиала уклонившимся привело бы к нарушению требований Закона о контрактной системе.

Таким образом, единственный участник закупки не попал в реестр недобросовестных поставщиков, а заказчик остался без контракта.

Пресс-служба Липецкого УФАС России

12.07.2019