• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель Липецкого УФАС России приняла участие в заседание коллегии прокуратуры

29 октября 2019 в прокуратуре области состоялось заседание коллегии  по вопросу «О состоянии законности в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения».

В работе коллегии также приняли участие Главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков, начальник управления сельского хозяйства области Олег Долгих, руководитель управления Росреестра по Липецкой области Валерий Негробов, начальник управления имущественных и земельных отношений Липецкой области Ирина Никитенкова, руководители контролирующих органов и правоохранительных органов, горрайпрокуроры.

Липецкая область - регион с динамично развивающимся сельским хозяйством, поэтому вопросы законности и эффективности использования плодородных земель сельскохозяйственного назначения важны для взятого курса на модернизацию и интенсификацию аграрного сектора Липецкой области, которая удерживает лидирующие позиции в стране по производству основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

В рамках коллегии Ирина Поткина выступила с докладом на тему: «О выявляемых нарушениях антимонопольного законодательства в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения в 2018-2019 годах».

Ирина Поткина, отметив важность соблюдения законности при реализации полномочий в сфере управления и распоряжения землями, рассказала, что самым распространенным нарушением, из установленных Управлением за этот период,  является предоставление в аренду земельных участков из категории земель сельхозназначения без предварительного опубликования извещения, предусмотренного земельным законодательством. При этом при выявлении данного нарушения принятие соответствующих мер реагирования влечет негативные последствия не только для арендатора, с которым незаконно заключен договор аренды, но и для добросовестных субарендаторов.

Обменявшись мнениями по рассматриваемому вопросу, коллегия приняла решения, содержащие комплекс мер по повышению результативности работы горрайпрокуроров и межведомственного взаимодействия на указанном направлении надзора.