• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Работа Общественного совета при Липецком УФАС России продолжается

 

Очередное заседание Общественного совета при Липецком УФАС России прошло 27 ноября с участием начальника контрольно-финансового управления ФАС России Владимира Мишеловина.

В приветственном слове Владимир Мишеловин выразил большие ожидания ведомства в отношении эффективности работы Советов в новом формате, затронув особенности системы общественного контроля в Федеральной антимонопольной службе, историю функционирования Общественно-консультативных советов ФАС России. Также была отмечена высокая значимость создания системы общественных советов как эффективного механизма реализации на региональном уровне задач Национального плана развития конкуренции.

Владимир Борисович подробно обрисовал накопившиеся проблемы, стоящие на пути реализации Национального плана развития конкуренции: это и отсутствие прозрачного законодательного регулирования тарифов, и длительное прохождение законопроекта «О запрете на создание унитарных предприятий на конкурентных рынках», и еще ряд наболевших вопросов, решить которые предстоит совместными усилиями антимонопольных органов, регионов и общественности.

ФАС уже разработала и обсудила проект нового Нацплана. На данный момент планируется, что Национальный план развития конкуренции будет содержать мероприятия «верхнего» уровня, а конкретика будет вынесена в «дорожную карту» мероприятий. До 1 марта 2020 года ФАС должна внести проект указа Президента Российской Федерации об утверждении Национального плана развития конкуренции на 2021 – 2025 гг. в Правительство Российской Федерации.

Наша задача как раз состоит в том, чтобы мы объединением усилий антимонопольной службы, органов исполнительной власти различного уровня и предпринимательского сообщества, ключевых общественных объединений и науки, сформулировали правильно комплекс мероприятий, который позволит улучшить экономическое состояние регионов и повысить качество конкуренции.

 На заседании было отмечено, что по итогам 2018 года количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны региональных органов власти и органов местного самоуправления Липецкой области сократилось на 58%, по сравнению с данными за 2017 год. Разработана и утверждена «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции, включающая системные мероприятия, нацеленные на совершенствование конкурентной среды в регионе, а также мероприятия по достижению установленных регионом ключевых показателей.

«Нам хотелось бы, чтобы Общественные советы при территориальных органах ФАС России приняли непосредственное участие в контроле выполнения этих показателей на выбранных рынках и самым активным образом включились в работу, – сказал начальник Контрольно-финансового управления ФАС России. «С этой целью на площадке Общественной палаты РФ пройдет слет общественных советов Федеральной антимонопольной службы, на котором будут рассмотрены актуальные вопросы реализации Национального плана развития конкуренции 2018-2020 годы, Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, проект Национального плана развития конкуренции 2021-2025 годы, а также задачи и механизмы взаимодействия Общественных советов ФАС России.»

Руководитель Липецкого УФАС России Ирина Поткина также рассказала о проделываемой работе управления в рамках принятых на прошлых заседаниях Совета решений.

Еще одним вопросом повестки заседания стало обсуждение практики пресечения нарушений антимонопольного законодательства в сфере электроэнергетики, которое прошло с представителями сетевых компаний.   

 

 

Пресс-служба Липецкого УФАС России

 

Файлы для скачивания

img_20191127_104628.jpg
Тип файла: jpg
Размер файла: 0.8 МБ