• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель Липецкого УФАС России выступила с докладом на заседании Совета (организационного штаба) по улучшению инвестиционного климата и содействию развития конкуренции в Липецкой области

Заседание Совета прошло в режиме видео-конференцсвязи сегодня, 18 марта 2020 года, под председательством главы администрации Липецкой области И.Г. Артамонова, где руководитель Липецкого УФАС России выступила с докладом.

На повестке дня обсуждались вопросы о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Липецкой области в 2019 году, а также о реализации Национального плана по развитию конкуренции.

Руководитель Ирина Поткина рассказала о реформировании областных и муниципальных унитарных предприятий, которое должно пройти до 1 января 2025 года и об иных требованиях Федерального закона от 27.12.2019 №485-ФЗ (О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»)

Данный закон принят в соответствии с пп. «а» п.4 Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента РФ от 21.12.2017 №618; вводит с 08.01.2020 общий запрет на создание унитарных предприятий и определяет закрытый перечень исключений из общего запрета.

Особое внимание было уделено необходимости разработки органом исполнительной власти субъекта плана мероприятий по реформированию унитарных предприятий. Совет утвердил промежуточные сроки исполнения данного поручения.

Ирина Владимировна также рассказала об активном взаимодействии Управления и Администрации области в направлении предотвращения нарушений, влияющих на развитие конкуренции:

«Важно вовлекать в процесс постоянного мониторинга и контроля за состоянием рынков и услуг региона органы местного самоуправления, а также совершенствовать взаимодействие с целью обеспечения достижения ключевых показателей.

В указанных целях Липецкое УФАС России в рамках заключенного Соглашения  участвует в мероприятиях, направленных на реализацию внедренной системы мер, предотвращения нарушений требований антимонопольного законодательства (антимонопольного комплаенса): по итогам 2019 года в рамках плана было проведено 5 выездных обучающих мероприятия для органов местного самоуправления области по актуальным вопросам содействия развитию конкуренции, 8 семинаров и тренингов для органов государственной власти региона и органов местного самоуправления.

В целом работа, проводимая на территории региона по содействию развитию конкуренции, охватывает все сферы, в которых могут создаваться те или иные условия, влияющие на отношения между хозяйствующими субъектами и органами власти. Несмотря на то, что за 2019 год количество зафиксированных нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти сократилось более чем 70%, до 8 фактов в сравнении с 2017 годом, резерв для улучшения показателей по уровню содействия развития конкуренции имеется в регионе», - отметила руководитель Ирина Поткина.

Пресс-служба Липецкого УФАС России