• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Использование наименования «Склад» розничными продавцами способно вводить в заблуждение

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области поступило обращение о том, что ООО «Либерти» на аптечных пунктах использует наименование «АПТЕЧНЫЙ СКЛАД», которое способно ввести в заблуждение относительно продавца лекарственных препаратов.

ООО «Либерти» на территории Липецкой области имеет 11 аптечных пунктов, в своей деятельности использует наименование «Аптечный склад».

Обозначение «Аптечный склад» на предприятиях розничной торговли создает ложное впечатление о том, что учреждение осуществляет либо оптовую торговлю препаратами, либо торговлю препаратами по цене более низкой, чем в розничной сети аптек.

Антимонопольный орган признал в указанных действиях фармацевтической компании признаки нарушения п. 4 ст. 14.2 Закона о защите конкуренции и выдал предписание.

ООО «Либерти» уведомило Липецкое УФАС России об исполнении предписания.

Арбитражный суд согласился с выводами антимонопольного органа о том, что действия ООО «Либерти» направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам-конкурентам. При этом обозначение «АПТЕЧНЫЙ СКЛАД» не индивидуализирует предприятие розничной торговли, а указывает на особые характеристики хранения и сбыта товара, следовательно,  не является коммерческим обозначением, а, напротив, вводит в заблуждение потребителей в отношении уровня цен на реализуемые товары продавцом.