• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Спекуляция ценовых прогнозов

Антимонопольное ведомство просит представителей органов власти, бизнес и экспертов рынка воздержаться от ценовых прогнозов.

Липецкое УФАС России на основании поручения ФАС России от 17.03.2020 № АЦ/20808/20 проводит проверку соблюдения антимонопольного законодательства производителями, оптовыми и розничными поставщиками продукции при формировании цен на продукты питания в Липецком регионе.

Спекуляция в информационном пространстве относительно цен на те или иные товары или же их дефицит могут стать непосредственным стимулом к росту цен и необоснованному ажиотажному спросу.

В связи с этим, антимонопольное ведомство призывается всех представителей органов власти, бизнеса и экспертов рынка воздержаться от громких заявлений, связанных с прогнозами цен или же возможной дефицитностью товаров.

Ценовые прогнозы являются недопустимыми, так как могут привести к нарушению Закона о защите конкуренции1.

Отметим, что ФАС России на регулярной основе проводит мониторинг цен на ряд социально значимых товаров, в том числе продукты питания, и в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства принимает меры антимонопольного реагирования.

Справочно:


1Часть 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции

По данным официального ведомства https://fas.gov.ru/news/29551