• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Мониторинг цен на средства индивидуальной защиты, проводимый антимонопольным ведомством

В рамках исполнения поручения ФАС России по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации (по вопросу исполнения пункта 20 протокола заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ Т.А.Голиковой от 31.01.2020 № 2) Липецкое УФАС России, начиная с 03 февраля 2020 года, продолжает проведение мониторинга цен на медицинские маски. Результаты мониторинга еженедельно направляются в Федеральную антимонопольную службу.

Во исполнение указанного поручения организовано взаимодействие с управлением Федеральной службы Росздравнадзора по Липецкой области, управлением потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области и обмен информацией в онлайн режиме. Кроме того, информацию о повышении цен на медицинские маски и их дефиците можно направлять на адрес электронной почты to48@fas.gov.ru, по телефону 27-01-96,  а также на официальном сайте оставлять информацию, перейдя во вкладку «Написать в УФАС».

В настоящий момент в мониторинге участвуют 18 аптечных организаций (в соответствии с поручением ФАС России в мониторинге должны участвовать не менее 5 крупнейших аптечных организаций (аптечных сетей)).

Анализ данных, полученных от аптечных организаций, показал, что розничные цены в основном формировались на основании закупочных цен при неизменной торговой наценке.

По состоянию на 23 марта 2020 года стоимость медицинских масок в ОГУП «Липецкфармация» составляет от 23 до 25 рублей за штуку, имеется товарный запас, (согласно информации ОГУП «Липецкфармация» медицинские маски закуплены после 12.03.2020).

Дополнительно сообщаем, что умышленных согласованных действий сетевых организаций, направленных на поддержание цен или создание искусственного дефицита медицинских масок, не установлено, их отсутствие связано с отсутствием предложения у поставщиков.

Согласно представленной оптовыми поставщиками медицинских масок информации, в связи с увеличенным спросом на медицинские маски в январе-феврале 2020 года поставщики не справляются с удовлетворением спроса и не могут отгрузить достаточное количество масок. В настоящий момент запущены максимальные мощности по производству масок, чтобы удовлетворить потребности аптечных сетей.

На сегодняшний день Липецким УФАС России по фактам, изложенным в обращении управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, возбуждено дело в отношении аптечной организации по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением на рынке розничной реализации лекарственных препаратов в селе Хлевное).