• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Липецкое УФАС России за минувшую неделю возбудило 4 дела по заявлениям граждан за распространение смс-рекламы и рекламных звонков без согласия абонента

Внимание потребителей все чаще пытаются привлечь к финансовым либо медицинским услугам, используя телефонную и подвижную радиотелефонную связь.

На минувшей неделе Липецким УФАС России возбуждено 4 дела по заявлениям граждан за распространение смс и звонков рекламного характера без согласия абонента.

Наибольшее количество нарушений Закона о рекламе антимонопольной службой выявляется именно при рассмотрении рекламы на телефоны абонентов без их согласия. Так за 2020 года ФАС России и ее территориальными органами в общей сложности было рассмотрено свыше трех тысяч заявлений граждан о спам-звонках. И в последнее время эта тенденция только нарастает.

В этой связи в мае 2021 года на площадке ФАС России состоялось заседание рабочей группы ведомства и операторов сотовой связи. В мероприятии приняли участие представители ПАО «МТС», ООО «Т2 МОБАЙЛ», ОАО «Ростелеком», ПАО «Мегафон» и ПАО «ВымпелКом».

Как было отмечено, в целях защиты абонентов от получения нежелательной информации, распространяемой с нарушением требований законодательства, операторы связи разрабатывают специальные технические решения и алгоритмы, которые позволят ограничить возможность таких звонков с согласия самих абонентов.