Арбитражный суд подтвердил правоту Липецкого УФАС России, решившего, что ООО «ГУК «Правобережная» неправомерно взимало плату за коммунальные услуги по квартирам без проживающих

23 января 2009 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд г. Воронежа подтвердил решение Липецкого УФАС России, предписавшего ООО «ГУК «Правобережная» прекратить взимать плату за коммунальные услуги с собственников квартир, которые они не потребляли.

        

Ранее Липецкое УФАС России признало ООО «ГУК «Правобережная» нарушившим ч.1 ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением).

 

Липецкое УФАС России выдало ООО «ГУК «Правобережная» предписание, в соответствии с которым Общество должно прекратить нарушения антимонопольного законодательства и  восстановить положение, существовавшее до нарушения. Комиссией Липецкого УФАС России было установлено, что по распоряжению генерального директора ООО «ГУК «Правобережная» с 01.07.2008 года взималась плата по квартирам с 0-проживающими за потреблённые коммунальные услуги по приборам учёта, а при отсутствии их по нормативам. Тогда как в соответствии с подпунктом б) пункта 19 правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», при отсутствии приборов учёта размер платы за коммунальные услуги определяется по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению в зависимости от количества граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении.

 

ООО «ГУК «Правобережная» не согласилось с решением Липецкого УФАС России и обжаловало его в арбитражном суде. Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд г.Воронежа подтвердил законность решения Липецкого УФАС России о признании ООО «ГУК «Правобережная» злоупотребившим доминирующим положением при предъявлении к оплате за коммунальные услуги собственникам квартир, которые данные услуги не получают, так как не зарегистрированы и не проживают в этих квартирах.