Липчане продолжают жаловаться на автостраховщиков

Публикация LipetskMediа «Круги ада липецких автовладельцев» наделала много шума. Напомним, злоключения автолюбителей начались еще в октябре прошлого года – именно тогда стали поступать первые жалобы на действия страховщиков, отказывающих  в заключении договоров ОСАГО без одновременного страхования жизни или квартиры. Практически идентичными были действия всех страховых компаний, работающих на рынке обязательного автострахования – кто-то просто заявлял об отсутствии бланков полисов ОСАГО, кто-то предлагал дополнительные услуги.

Но в поле зрения  антимонопольной службы попала только одна фирма – «Росгосстрах». Как пояснила заместитель руководителя регионального УФАС Людмила Черкашина,  именно эта компания занимает не менее 20 процентов рынка страховых услуг, соответственно, есть основание для вмешательства антимонопольщиков.

И после нескольких заседаний 27 мая региональное управление ФАС возбудило административное производство и выдало липецкому ООО «Росгосстрах» предписание об с требованием устранения нарушений федерального закона «О защите конкуренции».

В тот же день заместитель прокурора Липецкой области Андрей Долбнин пригласил руководителей семи страховых компаний, действующих на территории региона, и выдал им письменные предостережения о недопустимости нарушений закона. Казалось бы, точки над «i» расставлены и справедливость восторжествовала.

Прошло более месяца, но как сообщила LipetskMedia старший помощник прокурора области Татьяна Ткачева, по телефонной «горячей» линии прокуратуры продолжают поступать жалобы жителей региона о нарушениях закона страховщиками. В том числе и о навязывании ими дополнительных страховок при оформлении полисов ОСАГО. По всем звонкам, включая анонимные, проводятся проверки и нарушения устраняются в рабочем порядке, заверила Ткачева.

Но не все липчане знают о позиции прокуратуры и антимонопольщиков, и далеко не каждому ведом номер телефона доверия «ока государева» - (4742) 27-34-27. А стало быть, с большой долей уверенности можно сказать, что страховые компании по-прежнему продают полисы ОСАГО единым пакетом вместе со страхованием жизни автовладельцев или их квартир.

Мало того… Получив предписание с требованием прекратить нарушение законодательства, липецкий «Росгосстрах» не согласился с решением антимонопольной службы и намерен обжаловать его в арбитражном суде. Иск уже был подан, но суд вернул его из-за недостатка необходимых для разбирательства документов, рассказала LipetskMedia заместитель руководителя областного УФАС Людмила Черкашина.

Каким будет вердикт суда? Можно быть уверенным, что он встанет на сторону закона, а не страховой компании. Но подобные тяжбы тянутся по несколько месяцев, а на время процесса действие предписания УФАС приостанавливается. Такие у нас законы.

Но пока дело до суда не дошло, антимонопольщики составили протокол о том, что страховая компания не дала ответа о выполнении их предписания и направили этот документ в Москву в головной офис «Росгосстраха».

Но нарушения закона страховыми компаниями, как продолжались так и продолжаются. И дело не только в юридической нечистоплотности их руководителей, но и в нашей правовой безграмотности и элементарной беспринципности.

Учитывая, что все агенты компаний прекрасно осведомлены о письменных предостережениях прокуратуры, они держат ушки на макушке. Если автовладелец начинает качать права и грозить обращением в органы, полис ОСАГО ему продадут без других страховок в нагрузку. Но многие жители области даже не слышали о скандале с «Росгосстрахом» и другими фирмами. И будучи очень доверчивыми без возражений подписывают все предложенные документы, платя двойные цены. Считая, что это ОСАГО подорожало.

Бывает и так, что сами липчане с радостью готовы оплатить дополнительную страховку в нагрузку. Так бывает в случаях, когда нет диагностиционной карты технического осмотра автомобиля, а полис ОСАГО нужен позарез. И его продают вам опять-таки с нарушением закона, но в пакете с полисом на страхование жизни.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Только один – спасение утопающих дело рук самих утопающих. Пока суд да дело, сами автовладельцы должны перестать быть безразличными к беспределу страховых компаний. Вовремя проходить техосмотр и не молчать, тупо и не глядя подписывая ворох непонятно каких бумаг, а обращаться с заявлениями в прокуратуру или хотя бы звонить туда.