В ЛГТУ ученые и практики говорили о проблемах конкуренции

Государственное регулирование конкурентной политики на современном этапе развития экономики стало темой очередной научно-практической конференции, состоявшейся в ЛГТУ. В зале заседания научного совета ЛГТУ собрались представители органов власти, общественности, научных организаций и образовательных учреждений, предприятий малого и среднего бизнеса, ученых и студентов университета. В работе конференции приняли участие начальник правового управления Федеральной антимонопольной службы России Артём Молчанов, заместитель главы администрации области Андрей Козодёров.

Речь шла о государственном регулировании конкурентной политики хозяйствующих субъектов, совершенствовании правоприменительной практики в сфере электроэнергетики, государственных закупках, реализации контрольных функций, технологиях противодействия картельным соглашениям. В докладах и выступлениях всесторонне рассматривались необходимые условия для развития экономической состязательности на рынке, защиты его участников, прав и интересов потребителей.

Как отметил Андрей Козодеров, конференция дает возможность обсудить целый ряд актуальных проблем, связанных с формированием конкурентной среды, как одного из важнейших условий экономического развития. Все, кто стремится занять лидирующие позиции, должны сделать ставку на лучшие практики в бизнесе, управлении, развитии технологий и образования. Вице-губернатор заметил, что в области принята и реализуется дорожная карта по совершенствованию конкурентной среды. Помимо одиннадцати сфер, определенных постановлением правительства, приоритетными стали туризм и станкостроение. По этим двум направлениям дополнительно будет развиваться конкуренция. В целом же в плане реализации антимонопольного законодательства область занимает пятое место в Центральном федеральном округе, это довольно неплохая позиция.

В положительном ключе отозвался о регионе и Артем Молчанов. Он подчеркнул, что ФАС в Липецкой области показывает неплохие результаты, это положительно влияет на состояние конкурентной среды. Но должно быть дальнейшее развитие конкуренции, в этом процессе е активнее должны участвовать все стороны экономических отношений. 
Как отмечалось на конференции, здоровой конкуренции ущерб наносит ряд факторов. Допустим, создание большого числа компаний с государственным участием мешает развитию малого и среднего бизнеса. ФАС принимает превентивные, упреждающие и профилактические меры к устранению нарушений законодательства. И все-таки без крайних мер не обходится. Так, в прошлом году ФАС России возбуждено 692 дела об антиконкурентных соглашениях, из них 330 – о картелях, это один из видов монополии, противозаконный сговор сторон, являющийся мощным ограничителем конкуренции на рынке. Из-за таких нарушителей ущерб экономике страны только в прошлом году предположительно оценивает в триллион рублей.

Артем Молчанов рассказал, что ФАС России предложил идею Национального плана развития конкуренции (по аналогии борьбы с коррупцией), который одобрили Президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев. Сейчас документ проходит стадию согласования в органах власти. 
По итогам конференции в ЛГТУ планируется издание научно-практического и аналитического журнала «Инновационная экономика и право».