Конкурировать честно

В рыночной экономике, а это касается и сферы услуг в нашем повседневном быту, без конкурентной среды проигрывает чаще всего потребитель, поскольку любой монополизм объективно склонен к ценовому диктату. Прививкой от него являются четкие правила игры и правовая грамотность партнеров.

Органы госвласти, местного самоуправления, хозяйствующие субъекты, граждане должны постоянно повышать правовую информированность о процессах, идущих в экономике с тем, чтобы действующие законы работали эффективно и исполнялись неукоснительно. В этом убеждена руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области Ирина Поткина. Важную роль здесь играют, по ее мнению, публичные слушания по тем или иным проблемам. Вчера в ЛГТУ по инициативе Липецкого УФАС прошла очередная встреча с главной темой: практика применения законодательства о госзакупках. В разговоре приняли участие председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко и руководители правоохранительных органов.

— Нам важно всем вместе посмотреть на ряд существующих проблем с разных точек зрения, чтобы найти оптимальные пути их решения, — так сформулировала цель слушаний Ирина Поткина.

В частности, рассматривались примеры выявления нарушений закона о защите конкуренции на рынке коммунальных услуг, законодательства в торговой деятельности. Речь шла о некоторых изменениях в законах о контрактной системе, о закупках.

Работа, проводимая контрольно-надзорными органами, не преследует цели только наказания нарушителей, главное — предупреждение как хозяйствующих субъектов, так и представителей структур власти. Как известно, с 2017 года в стране действует Национальный план развития конкуренции на 2018—2020 годы, ключевым показателем которого является снижение количества нарушений антимонопольного законодательства. С 2020 года он должен уменьшиться вдвое.

В сообщениях специалистов и экспертов управления были приведены примеры нарушений закона в разных сферах деятельности и практика их рассмотрения. Некоторые из них, как оказалось, не имели прецедентов, и их исследование обогатило арсенал практического применения закона.