ФАС разоблачила участников «медицинских» торгов

Видеосюжет в новостях

В ближайшее время будет вынесено решение по уголовному делу о реализации расходных материалов для медицинских учреждений. Снабжать организации бинтами, контейнерами для анализов, реактивами, пробирками и прочими мелочами по максимальной стоимости две липецкие и две московские фирмы смогли благодаря так называемому картельному сговору.

Почему идут на «таран»

Схема, получившая название «таран», проста: несколько участников торгов определяют между собой, кто получит госконтракт. Как только начинается электронный аукцион, «победитель» немного снижает цену и останавливается. И тут вступают его сотоварищи, которые буквально не дают участвовать в споре другим и сбавляют начальную сумму порой до смехотворной величины, перебивать которую добросовестным поставщикам уже невыгодно. А когда дело доходит до подписания контракта, выясняется, что документы сбивавших цену не соответствуют условиям договора, и его отдают «победителю». Заметать следы позволяла очередность выигрыша торгов. Только за три последних года нанесенный картелем бюджету региона ущерб составил более 250 миллионов рублей. Разоблачен сговор был благодаря управлению антимонопольной службы России по Липецкой области.

Об этом рассказала руководитель этого территориального органа Ирина Поткина, отметив, что подобные уголовные дела и по всей России довольно редки. К слову, Липецким УФАС только за прошлый год выявлено семь случаев сговора между компаниями, по трем из них уже вынесено решение. Причем дела касались совершенно разных сфер: это и поставка ноутбуков в образовательные учреждения, и работы по очищению русла рек, и установка блочных котельных для Дома культуры. Как показывает статистика, в стране в целом чаще всего подвержены картельному сговору сферы строительства, поставки медицинских и фармацевтических изделий, организации детского питания.

Кстати, под прицел Липецкого УФАС попадали в прошлом году и органы власти. Так, администрация одного из районов привлекла к благоустройству территории компанию без проведения торгов, а в областном управлении ЖКХ и Фонде капитального ремонта региона выявлены нарушения при отборе компаний для выполнения работ в многоквартирных домах.

От защиты к развитию

По мнению Ирины Поткиной, о качестве работы сотрудников российской Федеральной антимонопольной службы, которой на днях исполнилось 15 лет, говорит такой факт: сейчас она входит в двадцатку лучших среди подобных структур в мире. А по гармонизации антимонопольного законодательства с цифровой экономикой мы вторые после Германии. В связи с развитием новых технологий и перехода большой части рынка в Интернет требуется иной подход к решению задач. Прежние законы уже не отвечают времени. К примеру, многие помнят нашумевшую историю объединения двух агрегаторов такси. Транспортных услуг как таковых они не оказывали, но являлись площадкой для поиска машины потребителем. Слияние укрепило их положение на рынке, но как доказать их доминирующее положение, противоречащее добросовестной конкуренции? Сейчас уже активно обсуждается пятый антимонопольный цифровой пакет законов, который учтет все современные реалии.

Уже сменились и приоритеты в самой службе: от защиты конкуренции ФАС переходит к ее активному развитию вместе с отраслевыми органами власти. Контроль, поддержка и развитие добросовестного предпринимательства только укрепят экономику.

Факт

Первыми в стране сотрудники Липецкого УФАС доказали в суде право получать всю информацию об абонентах, необходимую для расследования, от операторов сотовой связи. Раньше уходить от ответственности фигурантам дел позволяли тайна связи и закон о персональных данных. Эта практика получила распространение и в других регионах.